生活与生命作文
每一寸土地都有他独特的风土人情,每一种生活都孕育出不同的生命,体验不同的生活,我们的生命也会因他们而更加美丽。
体验生活,我看到了淳朴的温馨。菜场里,爷爷奶奶们饱经风霜的脸上,洋溢着慈祥的微笑。陈旧的电视,简陋的沙发,缝补过的蒲葵扇,他们将菜场打扮成了自己的家。一尘不染的台子,清脆欲滴的菜蔬,伴着他们那真诚的目光,一切都是那么的悉心。雪白的墙上贴着张张奖状,问起那是什么,他们回答“那是我儿子(女儿)的奖状。”笑容在嘴角绽开,淳淳的,却令人蓦地一暖。也许他们与子女相隔天涯海角的距离,但他们的心却紧紧连在一起。体验着他们的生活,我明白了亲情的真谛。临走时,他们还不忘叮嘱我们“你们要好好学习。”它就像一股暖流,流入我们的心田,暖暖的,甜甜的。他们就像对自己孩子那样祝福着我们,他们朴实的生命因为一句句祝福而散发出橙色的光芒。体验菜场爷爷奶奶们的生活,我们的生命也变得温暖而光明。
体验生活,我明白了生命的真谛。暑假我们在一个农家度过了一段难忘的午餐时光。主人是一个和蔼的中年人,他笑吟吟地为我们端茶、送水。点完菜后,他大声吆喝着菜名,接着厨房中便响起了叮叮咚咚的“交响乐”。走进厨房,只见一个年轻小伙微笑地挥动着铲子。时而即兴演唱几句歌,时而为我们“表演”锅碗瓢盆的魔术。那里的每个人都是笑吟吟的,吃着饭的我们也是笑吟吟的。菜很便宜,我们问老板为何不多收些钱,他说:“做人不能贪得无厌。何况我因为客人的欢笑而快乐着,这样就足够了。”是的,生命本身充满了乐趣,不要因为贪戾而失去了快乐,这份无价之宝。在他的带领下,我也尝试着炒了道菜,微笑着将它送到桌旁,看着人们脸上荡漾的笑容,我的心中比吃了蜜还甜。体验农家主人的生活,我感受到了生命的庆喜。
体验生活,我学会了苦中寻乐。升上初三,我们体验到了毕业生的那份艰辛。背着磐石一般的书包早早来到校园,打起百分百的精神听好每一节课,星星点灯的时候仍在题海中漫游。我们是辛劳的,但我们没有屈服,没有放弃。下课时聚在一起讨论着习题,因为完成张张试卷而快乐而满意;回家后向作业“宣战”,累了轻弹一首钢琴曲放松心情。我们明白初三生活的劳累,但我们会用饱满的斗志奋力拼搏。体验艰辛的生活,我们用努力使生命充满活力与意义。
是的,生活的不同构成了生命的差异。体验菜场爷爷奶奶们的生活,我们的生命变得纯朴而温馨;体验农家主人的生活,我们学会珍惜生命的乐趣;体验我们自己的生活,苦中寻乐的生命变得绚烂而美丽。生活即生命,体验生活能使生命更充实而富有活力。朋友们,学会体验不同的生活吧,你们也会因此受益!