家中客厅的电视机旁,有一个金鱼缸,里面有十多条金鱼,几乎每一条都很相似,但它却十分醒目——这是条尾巴被同伴吃掉的小鱼。
寒假里的一天早上,我洗漱完,下楼吃早饭,无意发现了那条“无尾金鱼”。我问爸爸,:“它还能活多久?”爸爸看着它艰难地摆动着尾巴,在水里蠕动着,叹了一口气说道:“它活不了多久了。”尾巴对金鱼来说是非常重要的部位,没有了它,它在水中就难以控制方向,就像大船的舵一样,没了尾巴,它就会像无头苍蝇一样。想着我就替它的难过起来。
每天早上,我都会来看它一眼,看它是否还活着,而它并没有像爸爸所说的那样快死了,而是每天依旧拖着它那残缺的尾巴熬日子。在若干天后,我竟然感觉到它的尾巴比之前摆动得有力了,它不再像原来那样蠕动了,而是游动了。是我看花眼了,哦,不,这金鱼的尾巴似乎正在修复。当我正在为自己眼前看到的这一切惊叹时,金鱼却显得若无其事,一如既往地在鱼缸里享受争食的乐趣。
金鱼的断尾之痛就如我们人类被砍断了双手一般,但是它能坚持到尾巴重新长出来。它在这群金鱼中成了异类,但它没有就此放弃,而是重拾勇气,在这个队伍里生活下去。
受伤并不可怕,只需要重拾信心再追赶,竞争也不用畏惧,只要我们鼓起勇气向前冲,就一定能有个美好的结局。