生活是一本书
每个人的生活都是一本独一无二的百科全,上面记载着人们成长中需要的锦囊,每当人们不知道怎样度过时,翻看这本书,就会了然,原来应该这样做。
一个闷热的午后,我出门买东西。夏天独有的烈日炙烤着这座小城市的每一寸土地,粘在裂开道路上的沥青也被融化,变得泥泞不堪。我拎着一大袋子东西,站在一棵打蔫的树旁等车,因为旁边的站台太小无法帮我挡住烈日。不一会儿,公交车轰隆隆地来了,带来浓重的汽油味,让人呼吸一窒。我拖着大袋子,费力地上了车,挺小的车厢里只坐着一个老人,倒也显得空旷。
我挑了一个最后排中央的座位,没有多少阳光,两边开着窗户,应该很凉快。刚刚一坐下,汽车便徐徐行驶起来。不一会,我就受不了了,汽车在路上行驶,总是经过裂缝或者小石头,最后排的座位更是颠簸,我坐在上面晃晃悠悠,被弹起的次数我也数不清。胃里翻江倒海,我一边开始回想早上吃了什么,一边祈祷不要吐出来。这时,突然有一瓶水跑到了我的眼前,我循着方向一看,是刚才那个老奶奶,她似乎很担心地看着我。我立马恢复了一点意识,想:这人大热天还带着口罩,穿着长裤长衫也太奇怪了吧,应该不是什么好人。于是我连忙摆摆手,拒绝了这瓶水。
我的胃还真是不配和我,刚才的翻江倒海现在立马升级成了巨浪滔天。我捂着嘴巴,勉强压下那种吐出来的冲动。老奶奶又把水递过来了,我皱着眉头,心想:这也太有毅力了,不知道我不想喝她的水吗?我又摇了摇头。她终于开口了:“小姑娘,喝点水会好受点。”我说:“我不需要。”她好像犹豫了一下,说:“你都难受成这样了,还是喝点吧。”我不耐烦起来:“你这人怎么这样啊,不依不饶的。”我的话把司机大叔引来,他停下车,走了过来:“小姑娘,你是遇到了什么问题?需要帮忙吗?”我连忙说:“这个人非要让我喝她的水。”
我永远忘不了她口罩下的脸。有皱纹,还有……一条触目惊心的红道子,像是胎记i,狰狞吓人。她在司机大叔的逼问下把口罩拿下来,对着我们震惊的目光,似乎并没有什么疑问,好像早知道我们会有这种反应似的。她沉默地把水递给了我,开门,下车。她远去的背影,萧条又落寞。
我不记得是怎么从车上下来,独自走回家的。那瓶水呢?好像被表弟喝了。
社会现实就是这样,不提防别人不行,可是也不应该过度吧。人与人之间的信任已经随着社会的发展和家庭的进步而逐渐减少。这可不是一个好现象。我想我以后应该学会去更多的信任他人。这就是生活所教给我的。