一次有趣的实验作文500字
星期天,我们到了学校,老师说今天要做一个好吃又好玩的实验,同学们听了有的一蹦三尺高;有的开心地手舞足蹈;有的笑得合不拢嘴。
老师准备了一个圆盘、一盒彩虹糖和一杯水。此时的圆盘正安安静静地躺在那儿,好像在等待着客人的到来。老师摇了摇彩虹糖的瓶子,里面发出“沙沙沙”的声音,好像在说:“小主人,快点把我放出去吧。”只见老师用力地打开了瓶盖,发出“嘭”的一声,像一颗凶猛的子弹从枪中发射出去的声音。又笑眯眯地拿给我们每个人闻了闻,那甜蜜的香味扑鼻而来,我都恨不得拿一颗在嘴里吃。不,不行,那是做实验用的道具,做好了才能吃,我在心里嘀咕着。
接着,老师拿着彩虹糖正对着圆盘的正中心慢慢的往下倒,“叮叮叮”几颗彩虹糖像一位位从飞机上跳下来的降落伞人员一样,打在盘中,它们像一个个调皮的孩子,一下来就乱七八糟的挤在一起,老师用手把彩虹糖有序地围成一个圆圈,盘中就像盛开了一朵五颜六色的鲜花。“重点来了。”老师一边说一边把水端起来,倒了进去。时间一秒接一秒的过去,它们身上的颜色慢慢褪去,似乎约定好了一样向中间游去,汇成了一幅绚丽的图画。
我们惊讶得下巴都快掉下来,老师连忙解释道:“因为彩虹糖上面都是色素,而色素遇水会溶化,就形成了这样的画面。”我们听了连连点头。
这个实验真有趣,以后我也要多动手去探索科学中的小奥秘。