又是一年暑假至,以往,庭前知了的鸣叫声,大树被风吹过的婆娑声,小推车的叫卖声,再加上我们的欢笑声,合奏出了一曲炎炎烈日下的夏日大欢畅。
那时,不管外面多么炎热,我们几个人总是像穿了“防晒衣”般,勇敢地冲到外头去捕鱼、捉蝉……真是义无反顾,乐此不疲。累了,热了,玩够了,就到附近的卖冰摊上叼上一根冰棍,管它一毛的、两毛的、五毛的,只要能解馋就足矣。不时,热浪般的空气里又传来了我们的欢声笑语。午睡是必不可少的,横七竖八地倒在大厅里光滑冰凉的地板上,甭提有多舒服……睡醒了,又开始我拍你,你拍我。
在每个有夜月的晚上,凉风吹拂着我们的脸庞,繁星闪烁,在友好地对我们眨着眼睛。萤火虫提着小灯笼飞过来了,亮堂堂的,到处都是。水里的蛙声,岸上的虫鸣声,一片祥和与安逸。我们头望着星空,一面认真地听大人们拉起家常话,那么好奇,那么神往。偶尔几个人在一起也会疯癫开来,拿着奶奶的菩提扇相互追打,折个纸灯笼装萤火虫……大人们也不管,任凭我们玩耍,只是偶尔看到我们走远了,会大声提醒小心草丛里有蛇……
多少年以后,我们长大了,暑假似乎与我们若即若离:捕鱼网早不知扔哪去了,再见不到萤火虫了,菩提扇下岗了。我们开始谋划着暑假如何学习,如何赚钱,在一起的时间少了,偶尔见上一面,也多了一份隔阂。是时间变了,还是我们自己变了?未曾知道过。
那份关于暑假的记忆就像一层薄薄的轻纱,朦胧却美好。如今的我们,没有了童年的那份纯真,平添了几分忧愁与成熟,只因为我们长大了,懂得了责任与梦想!祝福你们,我的兄弟姐妹们,愿我们都有一个美好的前程。愿我们的记忆之弦在寂寞、无助、彷徨的时刻能时常律动起那段最珍贵、最美好的童年、夏日!