有趣的西游记作文650字
《西游记》是中国古典四大名著之一,是一部体现中华民族丰富想象力和创造力的古代神话小说,在字里行间都能感受到带有幻想的色彩。这本书中充满了精彩的情节,每每读起,书里那些神奇的故事让我着迷,那扑朔迷离的神话世界让我流连忘返。
《西游记》主要描写了孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马四人保护唐僧西天取经。一路上共遇到了九九八十一难,大伙儿降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取回真经的故事。
《西游记》是由明代小说作家吴承恩创作的。那是中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说。书中塑造了四个鲜明的人物形象,如:诚心向佛、顽固执着的唐三藏;正义大胆,本领高超的孙悟空;贪财好色、有善心的猪八戒;心地善良、安于天命的沙僧。这四个人物形象各有特点,性格不同,恰恰形成了鲜明的对比。其中,我最喜欢的人物是孙悟空,因为他神通广大,机智勇敢,而且他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强力势力做斗争的勇敢精神令我十分敬佩。
孙悟空敏捷如风,学得一身高超的法术,会七十二变,并且有法宝金箍棒和筋斗云。他天不怕,地不怕;一闹龙王府,二闹地狱府,三闹天宫。由此可见他叛逆、不愿受约束。孙悟空在花果山称王,可以说已经达到人性摆脱一切拘束,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身。它的品质中最突出的特点就是向往自由,他始终在追求自由,他一切斗争也是为了自由。
读完《西游记》后,我领悟到:办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人去西天取经,经历了众多的艰险,却并非全是玄虚离奇。我们经历的每一天又何尝没有困难呢?在学习生涯中,又何尝仅仅是九九八十一难呢?在战胜困难的过程中,也孕育着成功和胜利!