一次有趣的实验
我喜欢看书。有一天,我从《百科全书》上读到瓦特发明蒸汽机的故事,心想:蒸汽真的有那么大的动力吗?为了亲自体验一下蒸汽的力量,我做了一个实验——蒸汽柚皮船。
首先,准备一个半球形的柚子皮,薄薄的像个碗,在阳光下晒干。再找来一双筷子、两根铁丝和一根短蜡烛,还有一个最重要的东西——被掏空的鸡蛋壳,(在生鸡蛋的一端小心戳个小孔,让蛋清和蛋黄从孔流出,留下一个空蛋壳。)有了这些东西,实验就可以开始了。
把铁丝和筷子交叉缠起来,形成一个“井”字型架子,并把它放在柚子皮上(,柚子皮的碗口朝上,当船体)。接着,把鸡蛋壳里盛满水,搁在架子中央,小孔对着后方。然后,把蜡烛点燃,放在鸡蛋下,让火焰对着蛋壳底部加热。最后,把蒸汽船轻轻放入水中。
刚开始,火苗在鸡蛋的下方窜动,很快就把鸡蛋的下方熏成了黑色。过了一会儿,还是不见船有丝毫移动。我有点着急:这船怎么还不动呢?大概又过了一分钟,只听见鸡蛋壳里传出了“咕噜咕噜”的声音——哇!蛋壳里的水沸腾了!蛋壳小孔里冒出了灼热的蒸汽,白色如雾状的汽体迅速向后方喷射,蒸汽船在水面上开始缓缓航行了,而且越来越快。试验成功啦!我激动万分。
为了挑战蒸汽的力量,我在船里放了50克的重物。蒸汽船微微下沉了一些,但依然继续前进。了不起的蒸汽动力。
这次实验让我亲眼见证了蒸汽的力量,使我更深刻地理解了力学中的一个重要定律——作用力与反作用力。
实验真有趣,科学真伟大。