今天,妈妈的同事给了我一包向日葵种子。我如获至宝,欢天喜地地把它拿回到家里,从中精挑细选出了三粒颗粒饱满的种子。来到阳台,我就迫不及待地种了起来。我先用小铁铲在花盆里挖了个小坑,然后小心翼翼地将种子放到坑里,接着埋上一层薄薄的土,最后拿洒水壶洒上水。大功告成了。耐心等待向日葵小苗的出生了。
“优优,快来阳台,快来看。”妈妈在阳台兴奋地叫着。闻声,我马上冲向阳台。原来,一株向日葵已经破土而出了,冒出了一点小芽,嫩绿嫩绿的,茎有半厘米左右。刚冒出的小嫩芽,脑袋低垂着,像是一个害羞的小姑娘,羞于见人似的。愿他快快健康成长。
还没等云雀开口歌唱黎明,我就起床了。来到阳台,观察我的向日葵。哇!好开心哦。其他的几株也已经长出来了。第一株长出来的向日葵不再寂寞了,而且比以前精神多了,傲然挺立,十分神气。几天不见,我发现它们样子变得特别快。它的茎已经有8厘米长了,叶子也从以前的两片变成了四片了。后长出来的叶子又小又嫩,还有一层白白密密的细毛,摸上去毛茸茸的。早长出来的叶子换了一套深绿色的衣服,越来越漂亮了。椭圆的叶子,犹如一张张绽开的笑脸,非常可爱。
夏令营结束了。我迫不及待地来到阳台,看我那久违的向日葵。不看则已,一看吓一跳。花盆上的土都干了,出现了一条条的裂缝。有一株已经渴死了,另两株的叶子黄了,生命危在旦夕。我立刻浇水,及力挽救这幼小的生命。默默地保佑它们。
今天,太悲了。我的向日葵全军覆没了。真惨啊!痛定思痛,我总结了几条失败的原因:一、种花时间不对,向日葵种植期是3至4月份。二、种得太浅了。子叶虽然可轻易伸出土面,但由于固着深度太浅,无法支撑植株,容易折断。三、没有精心栽培。吃一堑长一智,吸取经验教训,期待下一次的成功。