人生在世,谁不希望能有一个真正的兄弟,知己呢?读完《水浒传》,我不禁也希望能有一群像梁山泊的英雄好汉一样的兄弟啊!
谈到兄弟一词,我不禁要谈一谈陆谦,林冲和鲁智深三人了。这仨人之间的故事,将兄弟一词的百般人情事故,演绎得淋漓尽致!
林冲,《水浒传》中的重要人物之一,外号豹子头长得“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”,是东京八十万禁军教头,好不威风。书中也介绍了,林冲自幼就有一名好友,名为陆谦,两人从小玩到大,林冲对他是十分信任,推心置腹,真正地把陆谦当成了手足兄弟。
而林冲与鲁智深的关系,可没这么深厚了,甚至刚开始来腹痛朋友的级别都没到。林冲在和陆谦一起玩的时候,鲁智深还不知到在哪里呢。后来,林冲在一次去寺庙里去为妻子求福,偶然间碰到了鲁智深,当时鲁智深正在舞这一招“伏魔铲”,正好林冲在外面路过,大声叫好。鲁智深觉得林冲是个人物,两人便交手,大战十数回合,不分胜负。两人停手交谈,才知是自家兄弟,原来鲁智深跟林冲的父亲学过武艺。两人遂结拜为兄弟。可以说,鲁智深对林冲是一见如故,可林冲就未必了。虽然两者也有些交情,但两者也是第一次见面,何况林冲可是八十万禁军教头,而鲁智深在林冲看来,这不过是一群泼皮的头头,身份阶级上也不同,而后林冲被丫鬟告知妻子被人调戏了,也急急忙忙走了。
再说回陆谦吧,林冲并不知他还是太尉高俅的养子高衙内的心腹,而这高衙内偏偏看上了林冲的妻子,于是得知陆谦是林冲的好友后,便命令陆谦想个办法把林冲给引开,方便自己“办事”。
这对陆谦来说,可不容易,面对上司的命令,他是要忍受道德和能力两方面的考验,一边是多年好友,一边却是上司的命令。不得不说,这陆谦也是个做间谍的“人才”,他克服了道德和情感上的“障碍”,不负使命地把林冲给引开了。而林冲也拿想得陆谦会对自己不利,就高高兴兴的跟着他走了。
可是最后高衙内的计谋却也没得逞,在最后时刻林冲还是赶了回来,于是他记恨上了林冲,想置林冲于死地,于是,他又想出了一条毒计,还是要林冲一个信赖的人,陆谦爽快地又担任了这个“重大使命”,这一次,林冲落网了。差点落了个死罪。如果说这件事之后,林冲对陆谦还是有一点点希望,那么后来陆谦亲手来刺杀林冲,领着林冲的人头去领赏的行为,让林冲对陆谦这一位所谓的“兄弟”彻底死心了,亲手结果了他。
后来,在林冲被发配到远方的路途中,押送他的两个捕快领了高衙内的命来杀的林冲时,鲁智深却来救他了。原来,鲁智深听说林冲被捕,担心有人对他不利,一路尾随,现在冒着被定死罪的风险来救这个只有一面之缘的人。
原本已经对兄弟一词绝望的林冲也惊呆了。
鲁智深杀了两个捕快,帮林冲挣脱了枷锁,第一句话就是:“兄弟!”
读水浒读到这里,不禁眼窝有些湿润。