读不完水浒传的不是中国人。水浒传是我国四大名著之一,这个暑假我终于读完了这本描写人物的性情鲜明的名著。而这本书里印象最深的是林冲。
想到雪夜上梁山的林冲,便只见天地之间白茫茫的一片,雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,四周像拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素裹。
林冲本来是北宋京城八十万禁军教头,过着富足安定的生活,他对现状很满足,对统治阶级也十分拥护。当高衙内调戏他的妻子、高俅设计陷害他时,他不能像出身下层军官的鲁智深那样奋起反抗,而是选择委屈忍辱,逆来顺受,他的出身和地位决定了他对黑暗社会的妥协和软弱。林冲最终起来反抗,也只是被逼无奈而产生的本能的反抗。高俅及手下步步紧逼,使林冲走投无路,不得不手刃仇敌,投奔梁山,走上了反抗斗争的道路。
等到林冲来到沧州,一直抱着安度刑期、回家团聚的想法。即使是他知道陆谦来沧州加害他,他仍心存幻想,求“神明庇佑”.直到草料场燃起大火,林冲在山神庙里听到了陆谦等人的对话,知道了高俅百般迫害自己的真相,他才清醒地认识到,高俅绝不会给他一条生路。残酷的现实促使他觉醒,激起他抗争的斗志,于是他毅然杀死了仇人,雪夜上梁山。
《水浒传》的主题之一就是“官逼民反”,而林冲就是体现这个主题的典型例子。从林冲的遭遇,我们可以看到那个黑暗腐败社会,即使是像林冲这样的中层官吏尚且无法维持安定生活,都不能保障生命安全,那么,处于社会底层的民众的生活不是更痛苦、悲惨吗?为了活下去,民众才不得不起来进行反抗斗争,这才是这场农民起义的根本原因。当时的社会极端黑暗、腐败,本分善良的人们的生活和生命得不到保障。就是像林冲这样的中级军官,都被恶势力逼得走投无路,不得不奋起反抗。当老百姓们受到了欺压和迫害,那么义士们会铤而走险,聚众起义,反抗官府,也就不足为奇了。
大雪纷纷扬扬地下着,天和地连在了一起,白茫茫一片。一片片晶莹洁白的雪花从天空中飘落下来。那扬扬洒洒的雪花随着飒飒的寒风漫天飞舞,我对林冲的无限敬佩便也在这雪中消融……