水浒传》是部复杂、伟大的小说,它活跃地形貌、反应出了梁山叛逆的产生,成长壮大直至叛逆失败的整个进程。它明晰地形貌出了其时叛逆的社会来源和起因,并乐成塑造出了那些有声有色的叛逆好汉的形象,且通过他们差异的抵御阶梯睁开了叛逆进程,也详细地显现了叛逆失败的内涵缘故起因。
着实,我以为情节大抵可以分为两大部门:前70回是以宋江、晁盖为首,徐徐吸纳江湖四方的英雄上梁山。在这些俊杰中,有自愿上山的,有的是被贪官污吏逼得无处可走的境地才上山的,尚有的是受到感召而上山的。但岂论怎样,这些人聚积梁山的目标是替天行道,抵御其时那糜烂的政治。
在这一时,那些梁山的好汉们也像他们所说的那样:大块吃肉,大碗喝酒,杀得贪官污吏闻风丧胆,令人大喊愉快。而作者也故意借此发泄他对其时社会糜烂政权的不满。后50回描写的是梁山俊杰们接管了朝廷的招安,为国度效力的进程。他们北征辽国,剿除虎田、王庆,众头领尽皆无损,威枕四方;南讨方腊一役,却使梁山好汉们损兵折将、七损八伤其保留者并未因此而得到公道、应得的回报,反遭奸臣毒害,梁山俊杰们险些没有一个善终,示意出了忠心报国的无奈。
以是说《水浒传》也同时反应出了北宋的政治和社会的糜烂、紊乱。因此在书中我们常常可以望见官员贿赂和压制黎民的究竟,示意出了其时黎民的有苦无处蔓延的征象。而宋江等人和当朝当局官员反抗,替黎民出怨气,就又示意出了此书的又一此中心头脑:官逼民反——水能载舟,亦能覆舟。
另外,书中的首要使命有一百多个,他们的脾性也各不沟通,每小我私人都有其差异特征,说话、举止都和其身份、职位细密共同。而读者们更可以从书中人物的一言一行、一举一动中深刻地感觉到他们的奇异本性。
固然水浒中的人物大多都较卤莽,但作者写人的卤莽更是使人称奇:如鲁达的卤莽是性急,不容得半点怠慢、史进的卤莽是任性、李逵卤莽是强横、阮小二的卤莽是悲愤无说处,而焦挺的卤莽是自己的气质欠好……在这本书上还至少呈现了十一二个本性光鲜的形象,这些形象有血有肉,有声有色,跃然纸上。
这部以北宋末年社会为汗青配景的小说揭破了其时社会的暗中。书中的人物在这“替天行道”的旗子下,恰似作者也必定和歌咏了被压制的人民的抵御、复仇举动。好比说:武松为兄长伸冤,却起诉无门,于是他拔刃血仇,最后被张都监陷害陷害后,血涧鸳鸯楼;林冲遇祸频频谦让,被逼到绝境,终于复仇山神庙,雪夜上梁山;解珍、解宝为索回他们射沙的一只老虎,被毛太公送入死牢,从而激发了顾大嫂世人劫狱反出登州……可以说,人民的抵御和复仇权利,在《水浒传》中获得了有力的蔓延。
梁山俊杰是传奇式的抱负化人物,他们或勇武过人,或智谋超群,或身具异能,而干事光亮磊落、敢做敢当是他们配合的特点。由于《水浒传》中的这些传奇式的好汉人物对读者来说是吸引人的,以是《水浒传》才这样广受读者们的好评。