水浒传的读书笔记
水浒传》又名《忠义水浒传》或《江湖豪客传》。作者是元末明初的施耐庵。《水浒传》是由作者施耐庵在《宣和遗事》及相关话本、故事的基础上创作而成。全书以描写农民战争为主要题材,塑造了李逵、武松、林冲、鲁智深等梁山英雄,揭示了当时的社会矛盾。故事曲折、语言生动、人物性格鲜明,具有很高的艺术成就。
施耐庵(1296~1371)名子安(一说名耳),又名肇瑞,彦端,号耐庵。籍贯:江苏兴化白驹场人。祖籍泰州海陵县,住苏州阊门外施家巷,后迁居当时兴化县白驹场(今江苏省大丰市白驹镇)。相传是孔子七十二弟子之一施之常的后裔。施耐庵7岁时,家里贫穷,无法上学。但他聪明好学,经常借书看,请邻居教,有时还到学府去旁听。就这样,他读了《大学》、《论语》、《诗经》、《礼记》等许多书。13岁时,已能在大庭广众之中,对答如流,下笔琳琅。一次,邻居老人病故,约请在浒墅关教私塾的季秀才来写祭文。季秀才未能及时赶到,别人就提议让彦端试试。耐庵少年气盛,欲显其才,也不推让,走过来一挥而就。后来,季秀才看了这篇兼有稚气和才气的祭文,称赞不已。主动提出,带施耐庵到浒墅关去读书,并且不收学费。后来还把自己的女儿许配给了施耐庵。 施耐庵在浒墅关读书,十分刻苦,他不仅熟读诸子百家,而且各种书都去浏览。当时刊行的《大宋宣和遗事》,讲晁盖智取生辰纲”、“宋江杀阎婆惜”、杨志卖刀”等故事,引起了施耐庵的兴趣,他常常在课余阅读。还同小伙伴们一起舞刀弄棒,练习武艺。那时,苏州城里经常说唱些如《石头孙立》、《青面兽》、《花和尚》、《武行者》、《同乐院燕青搏鱼》、《李逵负荆》等话本和杂剧,施耐庵有时也去消遣,对这些“仗义英雄”、“擎天好汉”流露出敬佩之情。所以,他生动又有深刻
我最喜欢的人物是林冲。林冲、鲁达、杨志虽然同是武艺高强的军官 ,但是,由于身份和经历不同,所以,走上梁山的道路也不一样。林冲原是东京八十万禁军教头,有比较优越的社会地位,幸福的家庭,又是习武带兵之人,具有极其丰富的作战经验,因而,他的性格中既有隐忍让退、委屈求全的一面,又有骁勇善战、敢作敢为的一面。与林冲相比,鲁达一无牵挂的身世,形成了他酷爱自由,喜欢打抱不平的性格,这种性格使他因对阶级统治的不满,主动走上了反抗之路。而杨志,他走上梁山的道路更为曲折,作为"三代将门之后",追求功名便是他的生活的目的,而他,为了实现目的,他委曲求全,但是,最后还是被迫不得已地逼上了梁山。
《水浒传》的语言是基于口语化的文学语言,经过千锤百炼,生动形象、具体传神、明快洗练,寥寥几笔,使描写对象活灵活现、惟妙惟肖。让我在经历及其生动曲折的情节之余,还能感受其文字之美。正是这些不朽的艺术成就,才使得《水浒传》能列为我国的四大名著之一,它们深深地吸引着古引中外千千万万的读者。华夏五千年的文明历史,伴随着古老民族在黄土地上生生不息。被誉为我国古典小说的"四大名著"(《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》和《西游记》),不仅是前人留下的文化瑰宝,也为我们提供了了解历史的宝贵资料,是中国的传统文化中最具有代表性的经典之作。龙吟虎啸的三国传奇,激昂悲壮的梁山聚义,新奇的取经之旅,荣衰无常的红楼情梦,可谓是千年传奇,百世经典。四大名著成书于明清时期,数百年以来,他们一直被我国乃至世界各国的人民群众所喜爱,其中的故事和人物,无不令人津津乐道。法国思想家笛卡儿说:"阅读优秀名著就像和高尚的人进行交谈,这些伟人在谈话中向我们展示的是他们智慧的思想。"这支中国古典文学的艺术奇葩也会在历史的长河中久盛不衰,绽放着金色的光芒。