水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》号称“中国四大名著”。《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程。
《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况。但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。如:阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而上了梁山;解珍 、解宝是由于受地主的掠夺和迫害而反抗的;武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,遭很多次陷害,终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击,他是从血的教训中觉醒过来的。
水浒一百零八将,人物形象中令我印象最深刻的是“智多星吴用”。“智多星吴用”几次献策:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼写反诗被捉,被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江;宋江二打祝家庄失败,第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄;宋江打华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进。
读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的书。