音乐的魅力
有时,一段低沉、伤感的小提琴独奏会使我们原本快乐的心情瞬间变得低落、惆怅;有时,一曲清新、欢快的钢琴曲会让我们糟糕的心情顷刻间欢畅;有时,一首高亢、激昂的进行曲会让气馁的人振奋;有时,一段安静的小夜曲使浮躁的人舒缓、冷静下来……
这就是音乐魅力!
《义勇军进行曲》在中国人民正处于抗日战胜的水深火热中横空出世。它的出现,在精神方面极大地鼓舞了全国人民。一句“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进”激发了全体中国人的爱国热情,中国人民万众一心,冒着敌人的炮火,勇敢无畏地前进着,终于盼到来了八年抗战胜利的曙光,洗涮了近百年来的耻辱,巍然屹立在世界的东方。
是音乐的魅力鼓舞了中国人民,赢得了抗战的胜利。
著名的音乐家贝多芬,在正值风华正茂之际不幸失聪,但他依然坚持梦想,克服了重重困难,逾越了一道又一道看似无法逾越的鸿沟,谱出了一曲又一曲悦耳、动听的音乐,在世界音乐史上增添了瑰丽的一笔。
是音乐的魅力带领他不断进步,是音乐的魅力吸引他永不放弃音乐梦想、勇往直前。
曾听过一首网上热播的钢琴曲——《1945那年》,没有歌词,只有一个个跳动的音符,却足以打动我,使我流下感动的泪。那婉转、缠绵的音乐仿佛在向我诉说一段悲痛而又无奈的往事;那时而高昂、时而低沉的调子让我惆怅地几乎窒息。
是音乐,是它调动着我的情绪,是音乐的魅力使我感动地落泪。
有一年的冬天,我在梅尼广场前看到了一名男子抱着吉他自弹自唱,他的歌声使我不由得驻足观看。他的衣衫破旧,面容憔悴,他的歌声在萧瑟的寒风的映衬下仿佛是他无助的呐喊。那歌声饱含深情,让我几乎忘了他是在乞讨,更像是一位歌手在经历沧桑后在舞台上诠释着音乐的魅力。一首歌唱完,他说,他酷爱音乐,穷困潦倒之中音乐是他唯一的支柱。
是音乐成为他支撑下去的信念,是音乐的魅力让他奋斗,以至于不堕落。
音乐,两个多么神圣的字眼,音乐的魅力,一种多么强大的力量。音乐的魅力将引领我不断向前,不断进步!