音乐的魅力
我喜欢独自听歌。戴上耳机,或扭开音箱,调好音量,闭上眼睛。四周一片黑暗,仿佛处于无知的混沌之中。这时一缕歌声飘来,宛如眼前拂过一丝清风,掠过一片白云,飘过一阵春雨。
倾听音乐,需要我们屏住呼吸,用心灵去感受。听歌者述说心中的故事,感受着音乐长河中每一个跳动的音符,想想自己曾经的感受、现在的心情,任凭情绪汹涌成汪洋,任凭思想在时空中穿棱,久久停留其中。当音乐向我耳膜涌来时,沉默是我的常态,也是我最爱的一种状态。听歌大多数是在平静的时候,当然在大悲大喜的时候听歌,别有一番滋味。听歌是一种心情的宣泄,音乐像一位朋友,在你寂寞孤独时给你讲述他的经历;也可以在你激动或悲愤时抚平你的心情。你完全可以释放自我,全身松弛在舒缓的节奏里,慢慢地动情,随之神游。
歌曲我是会认真选择的。好歌可以让你动情,烂歌只能让你倒胃口。安静的时候,挑张喜欢的专辑放放,闭目养神,细心玩味,无论曲子是舒缓还是激烈,是传统还是现代,是普通还是经典,是出自无名小卒还是音乐大师,甚至连能否听懂都不重要。只要自己喜欢,那就是最好的音乐。最近我迷上了听英文歌,细碎的歌曲,连绵带过,不全听懂,却留给我流水般透明干净的感受。悠扬声中,缓缓的情调,又带给我恍如隔世的体会。
我喜欢把一首歌反复地放着,只想沉浸其中,感受其恒久的宁静。陶冶情操、感悟真情,忘却烦恼,这就是音乐的魅力所在。