为进一步加强党风廉政建设,根据党工委管委会要求,农工局组织全体干部员工共同观看了《住村蹲点办实事》、《廉情监察在行动》、《家门口的信访办》、《基层窗口连民心》四部电教片。通过这些正反典型电教片我们认为,要自觉抵制腐朽思想的侵蚀,必须从以下三方面加强自身修养。
首先要在“三个代表”思想的指引下,自觉改造主观世界,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。
改造主观世界就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,其核心是世界观、人生观、价值观的改造。飞速变化且日趋复杂的经济生活和社会生活,给我们正确认识客观世界增加了难度;源于市场经济和外来文化的各种观念,与我们一贯倡导的世界观、人生观、价值观不可避免地会发生背离和冲突,因此,我们必须与时俱进,自觉地改造我们的主观世界。具体来说就要深入学习“三个代表”重要思想,深刻认识“三个代表”思想的重大意义和科学内涵,进一步提高实践“三个代表”思想的自觉性和坚定性。并且以科学发展观思想武装我们的头脑,并把科学发展观思想运用到我们各项工作之中。正确的思想观念是抵制腐朽思想的最有力的武器。只有不断地学习,不断地改造我们的世界观、人生观、价值观,才能日益增强抵制消极思想、错误观念的能力。
其次,我们要在工作中树立正确的权力观。
权力是腐败的轴心,扭曲的权力观势必导致腐败。权力是一把双刃剑,如果用来为人民服务,就会回报社会,造福一方;如果用来为个人谋私利,就会走向堕落,玩火自焚。权力是一种责任,人民给予我们的权力与其说是地位的象征,不如说是一副重担和一份沉甸甸的责任。我们必须以高度的事业心和责任感,用好手中的权力来为党的事业和人民的利益多作贡献,决不能把权力作为谋取个人私利的工具和筹码。正如江泽民同志所告诫:“共产党人要立志做大事,不要立志做大官。”我们应该把心思放在工作上,淡泊名利,兢兢业业,诚心为民,真正做“三个代表”思想的实践者。
农工局的工作牵涉到征地、拆迁、安置、信访和复建房建设等几个方面,可以说我们的工作和广大农民的利益息息相关,每个人手中都或多或少有点权力,这就需要我们以正确的权力观和高度的责任感来对待工作。我们要秉着对广大群众负责、对园区负责、对社会负责的原则来认真开展各项工作。
第三,我们还要处理好个人利益和集体利益、个人感情和党性原则之间的关系。
集体主义原则是我们共产党人应有的价值观和道德原则。每个人都有自己的个人利益,也有自己的朋友亲情,领导干部也不例外。但关键是如何正确处理这两者的关系。合法的个人利益要追求,要维护,正当的朋友亲情也不能抛弃,但是,如果个人利益与集体利益发生矛盾,个人利益必须服从集体利益,必要时要牺牲个人利益来维护集体利益。当个人感情与党性原则发生冲突,放在第一位的永远是党性原则。如果我们放纵自己的私欲,让个人利益凌驾于集体利益之上,用个人感情代替党性原则,就会滑入违法违纪的深渊。
党的十六大报告指出:“坚决反对和防止腐败,是全党一项重大的政治任务。不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害,党的执政地位就有丧失的危险,党就有可能走向自我毁灭。”
每一位干部员工都要从自身出发,奉公守法、廉洁自律,“慊慊为人,矫矫做官。”慎始慎终,永远代表最广大人民根本利益,代表先进生产力的发展方向要求,代表先进文化前进方向。