我看了《狼牙山五壮士》的故事后,被他们的英勇事迹感动了。他们是抗日战争时期,河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄,马宝玉,葛振林,战士宋学义、胡德林,胡福才。他们在侵华日军企图歼灭晋察冀地区的八路军的时候,奉命掩护部队和群众转移。他们坚定沉着,利用有利地形,奋勇还击,打退日伪军多次进攻,毙伤90余人。次日,为了不让日伪军发现连队转移方向,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘陀峰顶绝路。日伪军误认咬住了八路军主力,遂发起猛攻。5位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,一直坚持战斗到日落。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。
‘狼牙山五壮士’为国壮烈牺牲,表现了中华人民的精神,是我们的好榜样。