电影《狼牙山五壮士》观后感
今年是中国共产党建立第90周年,许多经典红色影片都重现英姿,我也顺手牵“羊”的看了一部,这部电影的名字叫《狼牙山五壮士》。
《狼牙山五壮士》这部电影讲述的是:1941年的一天,邱蔚团分配到了从狼牙山一带阻击日军,任务是把老百姓转移到安全的地方、并一举击退敌人的任务。后来邱蔚团主力带领乡亲们都转移了,只剩下一个连牵制敌人。当退到狼牙山顶时,这个连只有5个人了,而且子弹、手榴弹都用完了,他们就用石头砸??日军知道他们没子弹了,就一下蜂拥而上,嘴里喊着:“捉活的!捉活的!”眼看敌人越靠越近,五战士宁死不屈,一边喊着“打倒日本鬼子!”、“中国共产党万岁!”,一边一个接一个的从悬崖下跳了下去。
看到这里,我不禁流下了眼泪,五壮士为了给乡亲们和团主力转移争取时间,他们不停地和敌人周旋,在敌人必经之路上埋下炸弹,诱使敌人不断的追赶他们,他们自己饥渴难耐,却没时间停下来喝一口水?...
在和日寇的斗争中,这样的事情数不胜数,为了能一举击败日军的进攻,战士们舍生忘死、顽强抗争。这种舍身为国的精神,永远值得我们学习。试想一下,如果这五壮士怕死而投降的话,团主力就没有办法击败敌人,那么狼牙山一带就将被日军占领,一旦狼牙山被日军占领,他们就将借助有利地形,更加疯狂地掠夺我们的财产、残害我们的人民,再想驱逐他们就更难了,就会付出更大的牺牲。
看到五壮士的勇敢、顽强,我不由得想到自已平时一遇到难题就想打退堂鼓,甚至想放弃,在这些为国家宁愿舍身的战士面前,我不禁脸红羞愧。他们是我们学习的榜样!是我们进发的方向!是我们奋斗的目标??他们的英勇事迹流芳百世、永垂不朽!不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才。
让我们永远记住1941年秋日的这一天!狼牙山五壮士向我们展示的大无畏的革命精神将光照千秋!