电影难忘的岁月》是对学习老一辈革命家的优良传统、延安精神的发扬光大。我们好像只知道陈云同志是掌管经济的国家领导人,不知道陈云同志在延安当了七年中组部部长,电影让我们补上了延安党建这一课。让党员看到电影才是硬道理,这样,这部难得的好影片将会收到社会、经济两大效益。
片中多次出现了高士其。这是首次把这位生物学家搬上银幕,且交代了他为何而残疾。真是可歌可泣!看了电影,才知道还有这么一段精彩的历史,补充了我的知识面,影片精彩的呈现出来,非常享受。《难忘的岁月》有二场陈云和高士其的戏让我的眼泪忍不住,是真的打动到我的心里了。真心佩服编、导、演的功力和优美的音乐!
这是一部节奏流畅、行云流水、抑扬顿挫、有张有弛的,能抓住观众心灵的,非常好看、十分吸引人的电影,是一部极其正能量的,在中国电影发展史上具有里程碑意义的电影。电影让我看到了70多年前延安微妙的政治生态和社会生活,为我们提供了中国共产党变强的真理,毛泽东、陈云等革命领袖都是完全、彻底地为祖国的解放事业,为人民的根本利益而在奋斗的精神。