看完电影整体感觉很触动,影片中关于选择,奉献,人性,很立体。个人工作性质比较极端,经历过火灾,冰雪,风暴,看完影片并没有觉得出戏,尽是感动。感谢这样的片子,让更多的人知道,有人在做这样的工作。
看到评论的时候有点吃惊,看完这种片子不是应该居安思危么?不该感恩么?再不济至少也向消防官兵致个敬啊……为什么看不到什么正能量的影评,竟是被鸡蛋里挑骨头的人霸屏?(虽然骨头确实是肉眼可见)
灾难真的离我们很遥远么? 震撼,感动,警醒还不够么?
影片中大部分镜头的过渡简单粗暴,很立体。通过姜立伟和家人两条线以点概面地表现战场上下的情形也很立体(没错就是打错别字,看看会钓出来多少看到这个错别字就打鸡血开喷的大爷),通过设置孩子走失被救的插曲歌颂人性的光辉也非常巧妙。
影片显然为了更直观的触动感官而牺牲了一些真实性,但反过来想想,不这样又要怎么拍呢?
规模小的火灾现场可以更好的被还原,是因为现实中扑救过程可控,有些人管这个叫“真实”,但小规模火灾拍出来不够振奋。然而规模大的火灾,比如电影中这个级别的火灾大都是不可控的,我们抓着不放的“真实性”也许本来就不存在,负责任的讲,现实中灾难就是绝望,一旦发生,结果大概率也是绝望,能做的选择只有冲上去和逃跑。每一个火灾现场都是不同的,火场经验也不是靠说就能说的清楚的。
总的来讲是部好片子,从前有放羊的人,无聊的时候就喊“狼来了”,有些人因此做了充足的准备,很感谢这个无聊的人;有些人做了充足的准备,然后鄙视这个无聊的人;还有些人什么都没有做,躺在床上鄙视这个无聊的人。