红色电影观后感
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”。每当我闭上眼睛,回想起那动人的画面,便不由自主地想到这首歌。
的确,在《闪闪的红星》中,潘冬子是在那个艰难困苦的环境中成长的英雄少年。他机智勇敢、纯洁质朴。特别是在他那颗象征着革命火种的闪闪红星的指引下,潘冬子积极参加对敌斗争,在恶劣的环境下茁壮地成长。
同时,在家庭方面,他的父母都参加了革命,也在做地下战斗工作。他的母亲为了掩护群众,抛出了最后一个炸药包,一连炸死二十几个爪牙,最后在燃烧的大火中与敌人同归于尽。那一幕深深地烙在了潘冬子的心中,也使小潘子从小立下了一定要去当红军战士的誓言。我们今天生活在“温室”中,很难历经那样的场面,看到这里我也同样在问自己:能否经受住生离死别的考验?
潘冬子在父亲和乡亲们的鼓舞下不断成长,时刻牢记毛主席的话语,用自己的行动践行着誓言。他破坏敌人的碉堡、吊桥,切断敌人的后路,发挥自己的聪明才智同敌人做斗争。他巧妙地把盐巴溶成水,躲过敌人的搜查;和椿伢子给游击队送情报;弄沉了敌人的运粮船;破坏敌人的搜山计划,是个不折不扣的少年英雄。
看完这部电影,我非常佩服潘冬子,他有很多优点值得我学习,特别是这两点:一遇事沉着、冷静。他亲眼目睹母亲牺牲,面对恶霸胡汉三的盘问不紧张,与敌人周旋不退缩,这都是我要学习的。虽然今天没有那样的战争环境,但我们这一代人不能缺少那样的毅意品质。二是吃苦耐劳。那个年代的条件是多么差,缺衣少食,有时都命都不保,还能讲什么条件呢?但潘冬子在那种环境条件下仍然执着自己的信念,克服各种困难,肯吃苦,会吃苦,用自己的行动同敌人做斗争。他的对手可不是跟他一样的小孩,但他不怕,敢于与大人斗。回想起来,越是今天的小朋友,越是要多看这样的红色电影,净化我们的心灵,陶冶我们的情操,更坚强,更自信地面对明天,将党的光辉传下去,保持党旗的颜色不变。