缓缓行驶的一艘大船,穿梭于两个渡头之间,船一靠岸,大家都欢呼着,从还在摇晃的船体上急匆匆走上岸,好像有什么急事儿赶着做一样,没有过多的言语,也不会打招呼,人来人往,有一种好聚好散的感觉。
小时候就有这样的渡船,那时一个水库,在山坡上,那儿有一个很小很小的渡头,很浅,有几块大大的石头,一个小小的站台,一个大大的,上面还有年轮的木桩。就是一个所谓的渡头,只有一艘旧旧的船,年迈的船夫,发动机“突突”地吐着黑气。
水库中有一个天然的白沙滩,现在已经被淹没了吧!但那里是很少人知道的,老船夫是一个退休的老党员,因为他与外公是老朋友,所以他常常载我们去沙滩上玩,船是公家的,他有几次被公家警告后,就回家了,他走了以后,渡头渐渐荒废了。但是我们还是会到船头上坐着玩水,偶尔会遇见老船夫,但他只是一言不发,默默看着那生长着青苔,淀着积水的船,好像在回想着过去,那些闲适轻松的日子,一船说说笑笑,很亲切的感觉,大概再也没有了吧。
回去时,已经是傍晚了,黄昏已经悄悄然沉寂下去了,坐上渡船,清痕的河风拂过我有些发烧的脸,一股莫名的惬意。百年唏嘘的渡头,夜晚却没有灯火陪伴,显得有些冷清。穿过河中央,听着久违的机动马达的声音,心中悄然回忆起哪往日的一段难忘的岁月,还有哪又见渡船的一份情,难舍难分的一段情……