老家的水稻田作文500字
老家房前,有几亩稻田。每年的插秧季节和收割季节,我都会随父母回去看看。
去年四月的一个周末,我回到老家时,看到姑父和姑姑正挽起裤脚,在田里插秧。我拿起一根小竹竿,穿行在窄窄的田埂上。忽然发现田的尖角处,有一块清澈的小水洼没种秧苗,便用手中的小竹竿击打水洼里的水,可好玩了。一竿下去,雪白的水花立刻向四周飞溅;我用竹竿搅动水洼,想找几条小鱼儿或者小泥鳅;搅累了,就在田埂上捡些小石子儿,随便往水里一扔,“扑通”“扑通”……水洼唱起了欢快的歌!
秧苗刚长出来时,金黄金黄的,棵棵精神抖擞地直立在田间。过了一两个月,个子渐渐高些,颜色渐渐由黄转绿。远远望去,满目苍翠,生机无限。酷暑后,秧苗又长高了,抽出了绿穗。这时,层层梯田间,满是稻花荡漾、稻香扑鼻、稻色诱人……
九月来临,一田田稻谷全是金灿灿的,有时一阵风吹来,一大片金黄的稻子就跳起舞来,好看得很!如果你拔起一株株成熟的稻苗,把它往石坝上或簸箕里一甩,准会看见谷粒儿们从稻穗上飞奔下来,仿佛奔向阔别已久的家。
我盼望今年暑假快快到来,好去看看那些秧苗儿是否换上了金装。等稻子熟了,香飘四野时,我还会帮着姑姑一家收割稻子呢!