听水作文1000字
声清越,泠泠动听,拨动人的心弦。多少顿悟翕生,丰盈了原本干瘪的心。
听,叶子被风儿轻拨作响,不紧不慢地换个姿势。窗外小雨绵绵,上天将最好的礼物馈赠给芸芸众生。伸出手与细腻柔润的雨丝亲密接触,酥酥麻麻的,实不辜负韩老先生的“小雨润如酥”这一言。它仿佛蜻蜓点水般,除了在手上留下一印滑落过的“小径”,便像从未来过一般。孰听,也许本该“润物细无声”的它此时却别有韵味,淅沥的絮语温婉怡人,雨丝绵长而柔润,伴有丝绸般,轻轻的,不易察觉的,静心才可感受到的,美妙的流动之声。噢,它全身心地投入奉献给土地,柔情中,孕育着滋养一切的生机。
听,山间正奏响着自然的乐曲,淙淙叮叮的清泉顺着碎石直奔目的地前去,细流如一缕缕朴素却不乏淡雅清韵的绸丝,交融,汇合,一齐马不停蹄地流动着。它不似糖浆的浓稠,只是淡淡的,看得见却又触之不可及一样。叮叮当当的铃铛般的声音萦绕于密荫,也回荡在众生的心间。噢,它在永不停息的奔跑中向某处溪湖,或者某个间壑进发。它心里有阳光,眼中有方向,脚下有力量,只是向前,再向前。
听,“哗哗哗”瓢泼纷飞的“瀑布”从空中倾泻而下,不拖泥带水,不滞凝脚步,只是一味地向目的地飞奔而去,前赴后继的紧迫感油然而生。一道道银条划过眼际,一落落雨点砸向地面,掷地有声,直击心灵,产生虽无火花而更甚火花的激烈碰撞。它直面阻碍,它奋不顾身,它势不可当,无畏,无惧,亦无忧。噢,它不去担心是否会撞得头破血流,它不去烦恼是否会粉身碎骨,它也不去患得患失是否能够实现自己所有的价值,它全力以赴。事实上,在它到达的一瞬间,它已经获得了真正的价值。
听水,当顺四时而变,随水情而动。春则临湖,和韦庄相约,在水光潋滟的湖上,感受“春水碧如天,画船听雨眠”。夏则观潮,与孟浩然作伴,在轰天巨响中,赞叹“惊涛来似雪”,“百里闻雷霆”。秋则觅溪,约王维同行,在苍翠的寒山里,感慨“临风听暮蝉”“秋水日潺湲”。冬则赏雪,邀白居易小酌,在红泥小火炉旁,静听“夜深知雪重,时闻折枝声”。水,瞬息万变,氤氲百态,既普泽苍生,谓为上善,又总能给我们以耳目视听之娱,真正是上天给人的最大的馈赠。
水是柔情的,是智慧的,是勇敢的,也是怡情的。水还是沟通心灵的桥梁。古往今来,多少人爱将情感载与水中。李白以“抽刀断水水更流”诉说愤懑无奈;杜甫用“波涛万里堆琉璃”抒发愁思郁结;苏轼借“门前流水尚能西”传达积极乐观;杨万里凭“泉眼无声惜细流”透露陶醉喜爱……他们用自己“听”的方式,体味着独一无二的水。
一滴水滴也好,一阵滂沱也罢,听听水的声音吧,接受洗礼,荡涤尘埃,似水般或泠泠不息或滔滔不绝地努力,不懈追求自己的目标,在成长路上勇往直前,向目的地昂首进发。
涓流细细,但愿侧耳谛听,轻掬入怀;长路漫漫,只念直目远视,锐意前行!
其实,水如人生,人生亦如水,我从水中也听出了人生。人生的路上,我会与水为伴,灿烂我的人生,缤纷我的世界。
水,亦师,亦友……