家乡的那山那水作文800字
我的家乡在贵州省毕节市,那里四面环,山清秀。外公外婆和大舅一家居住在那里。一推开外婆家客厅的窗户,山就出现在眼前,不由得让我想起了“开门见山”这个成语。外婆家屋后的山上有一口井,井水非常好喝,除了附近的居民,还有许多住在其他地方的人也不远千里地来这里背水喝。
每年暑假我都会在外婆家度过一个难忘的假期,我最喜欢做的事情就是和大舅到山上去背水。一个阳光明媚的午后,大舅招呼我一起去背水。他背上背篓,我也欢天喜地地提上水桶,蹦蹦跳跳地跟在他后面出发了。伴随着欢声笑语,我们首先穿过一片玉米地。玉米已经成熟了,把玉米秆压得弯弯的,好像在对我们鞠躬。走出玉米地,我看到山路旁开着许多五颜六色的无名小花,生机勃勃的,仿佛在列队欢迎我们。
再往山上走,有许多植物,其中最有趣的就是一种叫做“笔杆草”的植物,它可是外婆的“法宝”呢。每当表姐的鼻炎复发时、我流鼻血时或是表弟感冒咳嗽时,外婆都会采上一把“笔杆草”回家煮水给我们喝。外婆常说:“这草包治百病,比什么药都管用!”
爬到半山腰,再转过一个弯儿,便远远地看见有几个人在用水瓢舀水,那里就是水井了。“终于到了!”我擦了擦汗,高兴地说。走上前去,只见井水清澈见底,没有一丝杂质。阳光照在水面上,波光粼粼的,一阵风吹过,水面漾起了波纹,真是“绿水本无忧,因风皱面”啊!我迫不及待地拿起水瓢舀了一瓢水,贪婪地喝了一大口,一股清泉流入喉咙,带着丝丝甘甜,真好喝啊!
我们把几个水桶装满水,放在背篓里准备回去。这回我在前面走,大舅背上背篓跟在我后面。路过刚才那片玉米地的时候,又听到玉米地里有“沙沙沙”的响声,原来有几个孩子正在摘玉米。
回到北京之后,那“沙沙沙”的声音有时候会在我耳边响起,让我想起家乡甘甜的水,也让我想起在家乡毕节度过的愉快时光。
我爱家乡那山山水水,更爱家乡的亲人!