武夷山水秀作文800字
“大咖姓甚名谁,快快自报家门!”“在下武夷山,于很久以前诞生于神州大地,此次前来秀景比试!”嗯哼,口气挺大!看下你的真功夫!
好,给你的山一个10分!你的山挺秀气,也多种多样,有的像一位骨瘦如柴的弯腰老人,有的像一只张开双翅的霸气雄鹰,有的则像一只掉进冰河只剩下半身的猛犸象……山还很苍翠,大树们掩映成群,互相交叉,互相拥抱,从序循进,一个衬托另一个,给人一种“拐角处的惊喜”——转一个角,立马会看见一棵更美的树。从远处看,像一颗铺着绿毛毯的宝石,嵌着的蓝色花边。山更是一朵山史上的“奇葩”。为什么这么说呢?因为山和石头融为一体,一座山就是一块石头,一块石头就是一座山。看看著名的天游峰吧,它就是一大块石头!总的来说,武夷山是秀丽、奇丽的!
其中,这些山的特点代表当然是天游峰了!它跟一块石板似的,只有顶部长着大树,然而当你绕到背面时,你却会发现背面有的是石头上的疙瘩与成群成片的树,当你走到半山腰上的亭子里,往下一看——哇!身心顿时愉悦了许多:山脚下的大草地上,游客们三五成群,笑声时不时入耳;河水上漂荡着几艘竹排,星星点点的;树林与小草互相辉映。放眼望去,远处的高山云雾缭绕,莫名增加了一种神秘感,有一种在四面都是山的环境中大喊一声,释放压力的冲动。
武夷山的水也是相当不错。武夷山的水有三大特点。首当其冲的便是清澈了。众鱼好似仗着游客不能逮似的,自由自在地在水底游泳。若是普通池水,自然见不着鱼,但这武夷山的水清澈见底,想来能见到鱼也不足为奇了。不过,清澈到什么程度呢?即便水中有波澜,也能清楚地见到水底的石头上的折纹。
担任武夷水军的中坚力量则是沿江美景与水互衬,沿江美景是前文中所提到的山。不过,沿江所看的,与在山脚下所看的,并非同样。在侧面所见到的山峰在水的衬托下更有情味:临江大山上的皱纹稍显沧桑,但经过岁月的消磨与水的浸泡却更显成熟。在柔水的陪伴下,像一群在地平线上冉冉升起的、自然工匠打造的自然界的长城,给人留下一种“坚山柔水”的印象。水托起了山,山依衬着水。夕阳火红,水上荡着涟漪,山上的树“咬定青山不放松”,只有树叶轻微漂动……
武夷山“水军”首脑由时缓时惊担任。九曲溪上,有十八个弯,每过一个弯,便如履平地;但若在过弯时,有激流,那么你要小心了,当竹排顺激流而下时,会有大片浪花从竹子的缝隙中高高跃起直扑面门,又稍过了一会,你就享受到缓慢流行的乐趣。
水陆两军大放异彩,武夷山果然名不虚传!它的山水可真是精妙绝伦哇!