一杯水的收获作文500字
一杯,一个非常普通的东西,但对于人类的生存却又不可缺少。
我从未仔细地观察过水,突然之间起了兴致,我端来一杯水,静静的看着,获益良多。
水很清,很透明,纯洁无暇,清楚的折射出人的影子。我即思而言:人生在世,也要有一颗像水一般,纯洁无暇。我们的心灵要像水一样,干干净净,利利落落,做一个正直的人,做一个善良的人,做一个不为名利所惑的人。
我把本来装在盘子里呈圆形的自来水,倒进杯子里,水变成了圆柱形;我再将这杯水倒进方盒子里,水又变成了方形;紧接着,随着容器的变化,水的形状也随之变化,三角形的、五角形的、六边形的……水遇到任何不同的容器,都能够随之变化。
有人说,人生如茶,而我觉得人也应该像水一样。水能屈能伸,人也要能屈能伸。我们如果能够在任何环境和条件中,都努力适应并融入这个环境,那么收获的东西也就更多。如果别人侮辱你,你就丢下面子,跟他大吵大闹,那就错了,别人侮辱你,说明他无知,他没有素质,犯不着跟他一般见识,“小不忍则乱大谋”!如果韩信当年不能忍受胯下之辱,那他就不会成为刘邦的大将;如果司马迁当年不能忍受宫刑之辱,那他就没有今天的《史记》,很简单的一个道理,狗咬了你,难道你还要咬回去吗?!
或许有人认为收获必须是大事,而事实上,收获可以很小很小,小到不易察觉。一杯水,也能让你收获很多。