也许,“节约,人人有责”这句话很多同学都听说过。但是,在校园里真正做到的,又有几个同学呢?
‘水’这个词也许看起来简单,其实是我们最重要的资源。水,是生命之源,是我们得以生存的重要条件。在我们的身体里,有2/3的重量是水。没有食物我们还能活两三个月,但如果没有了水,我们就只能活一个星期。可见,水对我们是多么重要啊!
可能有一些同学会说,“学校,家里的水资源都很充足啊!为什么要把节约水资源看得那么重啊?”其实,在我国的很多地区都是非常缺水的。在我国的600多个城市中,有400多个城市已经被贴上‘缺水’的标签,更有100多个城市已经被贴上‘严重缺水’的标签。据调查,在我国的京津冀地区平均人均拥有的水资源仅仅只有286立方米!是我国人均的1/8,全球人均的1/32.远远低于全球公认的‘人均500立方米为极度缺水’的标准。而我国已经被量喝过列入公认的13个极度缺水的国家。大家应该都知道著名的儿童文学作家郑渊洁吧!郑渊洁曾经在笔下记录过住在四川贫困山区的一个小女孩——“红枣女孩”。因为水资源缺乏,她在八岁时才洗上第一次澡。可见,我国的水资源是多么缺乏啊!
为了不让水资源枯竭,并且让同学们意识到珍惜水资源的重要,我提出以下几点建议:
一、让校内水资源得到循环利用。虽然校内的水龙头已经换成了可以避免忘关水龙头而费水的感应式水龙头,但是有些时候,一些同学还是会不受控制地用下很多水。这时,可以将这些水连接到厕所,并使用他们来冲厕所。让每一滴水不成为一次性水。
二、加强同学们对珍惜水资源的重视。。在校内定期开展讲座,宣传节水知识。开展手抄报,演讲比赛等等。
三、实行检查机制。在厕所,水龙头旁设立检查岗,每月评出节水优秀班级,给予表扬。
如果能做到以上几点,我们就能有效地控制水资源的枯竭。让我们一起努力,让水资源更好地造福于我们的生活吧!