,又柔又刚。它能滋润万物,能拯救生命,能供人饮用。它也能冲走千万人的生命,能淹死正在游泳的人,能让人死于无形之中。“水善利万物而不争。”水不争,但若你先冒犯它,那争不争就不成定数了。
大禹,他是一个治水英雄,就因为他不堵而疏。水是在一种无形的精神:人不犯我,我不犯人。因为大禹给水让了路,所以它不再祸害人间。因为鲧想把水的路堵上,所以水无路可走,便自开其路,祸害人间。堵则成灾,疏则通顺,做人做事无不例外。朋友之间遇到矛盾,不说,则永不和好;老板员工之间遇到误会,不说,则自寻他路;国家之间遇到挑拔,不说,则成为敌人……要学会治“水”,要“疏”。
《大禹宝藏》,相信大家很多人都看过,一部由大禹留下的宝藏引起的故事。主人公小师爷机缘巧合之下得到了大禹宝藏。大禹宝藏不是金银财宝,不是治国良策,而是两个字:礼水。礼水就是礼遇水,就是把水当作朋友,就是要以水的方面去思考。我们要去水。水不会发脾气,变得脏,因为我们弄脏了水;水会开心,因为我们对水友善,不弄脏它……
我们注意到了,因此有了五水共治。五水共治,就像是安抚水脾气的一只手,安抚着,安抚着,有一天,水不生气了,它会回到那清澈的样子,重新变得友好。现在,水的清绪已经平静下来,可总有些人,在不注意间挑衅着水。对于这些人,最好的办法是:立下这世界对水的边框,触犯边框,便会由没触犯边框的人去将触犯边框的手拉回来惩罚。
希望人们对水的态度能够让水重归美好!绍兴人爱水,水乡人礼水!