汤姆是一个可怜的孩子,没有人关爱他,没有人教育他,他也不能上学,还要做又脏又累的活。看看汤姆,想想我们,我们是多么幸福啊!汤姆没有受到教育,行为习惯也不好,人人都讨厌他,他自己也不学好,总干一些坏事。又遇上一个不负责任自私的师傅,成天打他,使得汤姆成了一个真正的小坏蛋。后来他们逃离了师傅,又在仙女的帮助下,变成了一个孩子。但是他还是没有改变多少。直到惩恶仙女的出现,汤姆从别人身上看到了坏毛病事多么的令人讨厌,才慢慢改变了自己,并且最后也改变了师傅葛林。这本书告诉我们,清白的人永远得到清白,只要愿意改正错误,还是会变成一个让别人喜欢自己也喜欢自己的人。