源是我们的生命,我们大家都要节约水。我们家在奶奶的管理下,开始“节水计划”。
星期六,我早早地起了床,准备去刷牙。刚要拿牙刷,奶奶像风一样飞奔而来,对我大喝一声,说:“你刷牙洗脸后把水都留下,千万别倒了,听见了吗?”我被吓了一跳,不知道奶奶什么时候这么神精。过了一会儿,我洗完脸,按奶奶的吩咐把洗脸水放在了厕所里,我不明白奶奶为什么要这样做。过了一会儿,奶奶上完厕所,把洗脸盆里的水倒到马桶里,原来奶奶是用水冲马桶,以此节约用水。可是我还是很纳闷:奶奶为什么要节约用水呢?这么麻烦,地球的水那么多,用也用不完呀。看到奶奶用洗菜的水洗碗,于是,我忍不住问奶奶:“奶奶,为什么你要节约水呢?又不是没有水了。”奶奶回答说:“你知道吗,现在西部的水源越来越紧张了,一人一天几杯水!那儿的地面都出现了裂缝,随时可能造成塌方,严重威胁着居民的生命安全。没错,我们这是南方,有很多水,如果我们再不节约用水,以大西北的干旱为例子,我们再过几年,也会像大西北那样的呀!”我听了奶奶语重心长的这番话,节水的念头涌上我的脑海。
第二天,奶奶买来了三个桶,一个放在厕所,是专门装洗脸用完的水用来冲马桶。一个放在厨房,把淘米水和洗菜水留下来洗碗。还有一个桶放在洗衣机旁边,把洗衣服的水装起来拖地板,而且,洗衣服留下来的水里含有洗衣粉,用这种水拖地可以使地面更干净。爸爸妈妈看了,连称奶奶真是“节约水资源使者”!连爸爸妈妈也自愧不如。
下午,在奶奶的倡议下,我们又开展了“节水之战”,规则是谁节约的水多,谁就获胜。比赛开始了,我们都火急火燎地“节约”着水。我把拖地的水冲了马桶,得一分。妈妈用淘米的水洗了脸,做了个“面膜”加一分。奶奶也不甘示弱,用洗菜的水刷了碗,用洗碗的水擦桌子,奶奶连得两分。爸爸看我们都得分了,急得像热锅上的蚂蚁,东蹿蹿,西蹿蹿。最后,他竟然把冬瓜汤的水减少了很多,根本不像是一碗汤。爸爸自以为是地笑着:“哦,我也得分了!”奶奶连忙说:“这不算,这不算!”这场比赛大家都兴高采烈地,尤其是奶奶,被爸爸逗得几颗牙都露出来。好了,现在该宣布比赛结果了,爸爸妈妈各得三分,奶奶四分,我两分。奶奶荣耀的当上冠军。我们把最热烈的掌声献给了奶奶。奶奶说:“其实大家都是冠军,因为大家都节约了许多水,大家都积极地节水,大家都很棒!”一家人都洋溢出甜美的笑容,都沉浸在欢乐当中。
晚上,为了庆祝我们节约用水行动地成功,我们去看音乐喷泉。七点钟到了,音乐喷泉开始喷水了,随着优美的音乐,喷泉的水花喷到七八米的高空,我们都看呆了。这时,奶奶说话了:“这个喷泉是好看,可每天得喷掉多少水呀?地下的水还不被他们抽光了?”爸爸说:“妈,您甭担心了,他们是不会浪费水的。喷上去的水会落到水池里,然后会从孔隙里流进去,继续喷射的。”妈妈走过来:“对呀,就算他们浪费水政府也不会坐视不管的,您不用担心。”奶奶听了,这才安心下来,说:“那就好,那就好。”我听到奶奶和爸妈对话之后,知道了:“奶奶真是‘节水使者’”,他时刻都担心浪费水源,她真伟大!我暗下决心,自己也要节约用水,把水反复循环使用,能节约的就节约,也像奶奶那样,做一名“节水使者”。
在这里我呼吁大家:别让地球的最后一滴水成为你的眼泪!