植物的根是否有吸水能力
(王瀚岳)
空白同学们在科学课上争论一个话题-植物的根是否有吸能力?我也很好奇,于是我想亲自做一个实验来验证一下。
空白首先,我准备了一些芹菜,一些画画用的红色颜料,和一个量筒。接下来把准备好的量筒里加入半筒水,往里滴一些红色颜料,搅拌一下,直到把水变红为止。然后,把芹菜插入水中,让它的根完全浸入到水中。最后,就是大概两天等待的时间了。刚开始我非常焦急,每隔大约半个小时就去看一次。妈妈看到后跟我说,做科研实验一定要有耐心!两天后,终于到了揭晓答案的时候了,我的内心非常激动!我小心翼翼的把芹菜从水里拿出来,慢慢的把表面的水甩干净,轻轻的把它放在桌面上用刀把芹菜的茎切开。芹菜的茎切开的那一瞬间,我发现芹菜茎里面有几根红线,就像温度计的指示线一样!这是因为芹菜的根像吸管一样,把红色的颜料吸到了芹菜茎上!我非常高兴!这充分证明了,植物的根真的有吸水的能力!
空白第二天我跟同学们分享了我的实验结果:植物的根真的有吸水能力。