肥皂水为什么能“杀”蚊子作文500字
夏天到了,愉快的暑假开始了,多开心啊。可是,讨厌的蚊子也开始嗡嗡嗡嗡的闹个不停,家里的蚊子最喜欢围着我转,没几天手上腿上就出现好几个蚊子包。
妈妈为了给我防蚊,不仅给我安装了蚊帐、喷了驱蚊,还在家里的几个小角落里放了杯子,里面还装了水。妈妈告诉我,这可不是普通的水,而是搅拌了肥皂粉的肥皂水,这我就奇怪了,肥皂水还能“杀”蚊子吗?妈妈神秘的笑笑不告诉我答案,而是帮我一起上网查资料,我兴致勃勃的让妈妈给我讲。
妈妈告诉我,蚊子分为雄蚊子和雌蚊子,雄蚊子只吃花蜜和植物不咬人,雌蚊子不仅要吸血咬人,而且还会下卵生很多的蚊子宝宝。妈妈放了肥皂水,香喷喷的气味会把雌蚊子引诱过来,还会把卵下在肥皂水里。妈妈说,肥皂水里面的碱是不适合蚊子生长的,所以下在里面的卵就不能变成咬人的蚊子了。这样,蚊子就会越来越少,也就不会再来咬我啦。我听了好高兴,原来肥皂不仅可以洗衣服,还可以杀蚊子呢,真是个好东西。
以前总是看到外婆用杀虫剂喷蚊子,喷了药水的房间有毒气,很长时间不能进去。如果外婆用了这个方法那不是方便多啦。最后妈妈提醒我,蚊子少了并不是一个都没有了,如果真的被蚊子咬了千万不要用手去抓,而是要涂上药水,这样才安全。
现在我再也不怕蚊子了,因为我知道了原来肥皂水也可以“杀”蚊子,我要把这个好办法告诉大家,让我们一起来消灭讨厌的蚊子。