周庄位于江苏省昆山市,是一个美丽的古镇,她历史悠久,淳朴自然。
我见过雄伟壮观的赵州桥,游玩过做工精致的五亭桥,却从没见过周庄这一带的桥。周庄的桥真奇啊,一座座虽然都是木桥,可造型却千姿百态,有的像张牙舞爪的龙,有的像一跃而起的鱼儿,有的桥与影子互相映衬,像个大月饼,还有的桥两座连在一起,就像横躺着的数字8;周庄的桥真坚固啊,它们久经风雨,依然坚守自己的“工作岗位”,欢迎远道而来的客人们;周庄的桥真美啊,一座接着一座,加上空中满是云雾,让人感到像是走进了天堂,农民们养的鸭儿嘎嘎地叫,才让人感到这是周庄,不是天堂。
我看见过汹涌澎湃的长江,观赏过平如镜的千岛湖,却从没见过周庄的水。周庄的水真啊,静得宛如一位温和恬静的少女,令人陶醉;周庄的水真柔啊,流水抚摸着白墙黑瓦还有绿树红花,轻轻柔柔,甜甜蜜蜜;周庄的水真奇啊,船儿在水上穿行,水声也会变换着调子,有时时少女哼唱着轻盈欢快的农场歌曲,有时是青年欢唱着热血沸腾的爱国歌曲,更有时是老人吟唱着悲伤又古老的情歌。
这样的桥依傍着这样的水,这样的水萦绕着这样的桥,再加上天上蓝天白云,村里果树菜园,田间鸡鸭牛羊,让人感到像是走进了一幅壮锦。难怪人们会说,“唐风宋水美周庄,烟雨江南鱼米乡”。(四下语文《桂林山水》仿写练笔)