忆古北水镇作文800字
“江南好,风景旧曾谙。”古北镇,乃北方之“江南”是也。
初入镇子,一股江南的古韵迎面扑来。房屋都是仿古的江南样式,让人恍如来到了真正的江南水镇。花草树木掩映着青砖灰瓦,偶有一条小河流过,柳枝轻扬,初入了自己的梦境。
背靠司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,古北水镇是京郊罕见的山水城结合的自然古村落。未曾想它也把山裹在了其中。山并不很高,也不是很陡,平日胆小的我踩着石阶,竟没有害怕的感觉。
山顶有一座石砌的房子,而它与山下房子的差别也不仅仅是地势——这是一座教堂,山顶教堂。它就像一位身着灰裙的女子,日复一日地注视着这青山、绿水、古镇。
不管是“站得高看得远”还是“欲穷千里目,更上一层楼”,无一不是说高处风景好的。的确,站在山顶俯瞰,别有一番韵味。古镇的秀美尽收眼底,山的壮阔与水的轻柔交织,就连那未曾谋面的古长城也可以遥相对望了。山底一条较大的河蜿蜒流去,被山阻挡而拐了个弯。却想起“青山遮不住,毕竟东流去”,虽是没有那么波澜壮阔,却另有一种柔和。
天是那么蓝,在古镇的衬托下隐隐显出一种青花瓷般的天青色,与“江南”的烟波浩渺融在一处。正是沉醉之时,却该下山去了。罢罢罢,风景再好终有一别,留恋也是无用。下了山,我们就变成了景色的一部分。
在古色古香的庭院中充斥着现代气息,真正的古今一体。路过厚重的对开大门,总免不了要用手抚一抚那铜门环,或是坐在高高的门槛上小憩一会。镇子里的人文味道也很浓,民居、戏台,无一不透着这韵味。
真正要走了。转过一座拱桥,偶一抬头见水上的两三只乌篷船,我们又回到了最初开始的地方。风阵阵吹来,拂起了发丝与柳枝,水面上的涟漪变作了细浪,吹得水上船一阵摇晃。一瞬间好像所有的景物都动了起来,它们在我的眼中化作一位手握油纸伞的少女,在同我们折柳相送,依依惜别。
怪不得白居易道“能不忆江南”!古北水镇就像是一个云雾缭绕的梦,恍惚间云开雾散,便是那如画江南。