故乡的水作文
我的天堂我的古人云“上有天堂,下有苏杭”。水,是苏州这座城市灵魂中不可缺少的一部分。没有了水,苏州就没有了往日的光彩。
我外婆家住太仓的一个小村庄,屋后有一条清澈见底的小河。河水静静地流淌着,闪着粼粼波光。每当夏日来临,我都会约上小伙伴们,赤着双脚,踩着光滑的鹅卵石,到河里捕捉小鱼小虾。傍晚时分,妈妈会带着我下河游泳,我扑腾着双脚,河面上便溅出一朵朵雪白的小水花。微风拂过,不时会有不知名的大鸟掠过湖面,它们的羽毛随风抖动,煞是好看。它们锐利的目光扫视河面,搜寻目标,一眨眼的功夫,一条条小鱼便成为了它们的腹中之物……落日余晖中的小河,构成了小村庄中一副温馨和谐的生态美图。
小河不仅是我们嬉戏的场所,更是庄稼赖以生存的宝贵资源。每到七八月份,烈日炙烤大地,小花小草都晒焉了,远离河流的庄稼便会因缺水而纷纷枯萎,于是农民伯伯就用水泵把河水抽上岸来,通过四通八达的沟渠,流向千家万户的农田,保证每一株禾苗都能茁壮成长。有一次,我和爸爸妈妈一起从乡下开车回城市,偶然路过一间工厂,看到了不可思议的一幕—工厂中的大量污水,正从排污口源源不断流入到河流中。我想,这不是会污染许多水生动物们赖以生存的家园吗?这将导致鱼虾被污水毒死。我忽然想到妈妈曾经说过,她小时候在小河边淘米洗菜,贪吃的鱼儿纷纷跑到米漏里偷吃,妈妈轻轻一提,一群鱼儿便落入了“陷阱”。再看看现在这一目,我不禁心痛不已,多么宝贵的水资源啊!却被人们污染了!
如今的水资源已越来越宝贵了,北方许多地区都面临缺水的问题。离开了水,人类就无法生存。让我们珍惜每一滴水,合理利用每一滴水,珍惜水资源,这样我们祖国的每个人才能生活在天堂之中!