关于水的话题
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在一方。”巢湖是合肥这方土地的生命之水,而在湖滨的那所学校,宛如湖边的伊人静立在一旁,在风中微微地笑着。
我来到这所学校已经两年多了,初来乍到的喜悦早就被书页翻过,但每当思绪被迷惘所滞留的时候,往窗外的天空望望,那一尘不染的蓝,比闹市区的天清澈许多倍。即使那天空离我很远,但当我就这么坐着,望着,用自己的手指去勾勒日晕温暖的轮廓时,它离我又很近了。就这样,我可以待在窗边很久。风轻轻,再一挥手,恍惚间,身边,跳跃着水清新的气息;就这样,时间被风迷住,带走的,还有我的怅惘。
每一天,我都会用不同的方式问自己“你今天做了些什么?”“有朝着自己的梦想迈进吗?“在那个瞬间,我却被自己问倒了,我却忘记了自己的梦。飞机的滑翔声,机翼带来的轰鸣,此时便成了我的定心丸,它们让我觉得,我是真实的。是的,我想,我想要在水一方起飞。
在我们学校的旁边,就是另一所名校合肥一中。每次路过门口,或偶尔瞥见成群结队的学生走出校门时,脑海中都会闪过:“一中的学生,连磁场都不一样”之类的话。片刻之后,才会自嘲自己是被一中掳去了神魄。我想:我来这湖滨旁,为的不就是能走进那扇大门吗?
上善若水,厚德载物。多想是因为依着水,而让我沾染到一些灵气。但这两年来,我终于临风,豁然开朗。水的存在,或许是说对于我而言,它只是一种介质,充满灵气,却始终不属于我。这种内在的深度,只有带着一种近乎虔诚的态度去学习,去临摹它的风范时才可能感受。但最终,我将带着属于自己的气场腾飞,才是所谓的青出于蓝而胜于蓝。
方正做人,通达四方。总有一天,我们会产生共鸣。的确,现在正是努力的时机。
“溯洄从之,道阻且长”。路还长呢,找到自己的位置,迎难而上。利用这在水一方的好条件,飞吧!