疾疾流到石边,于是它不经意地涎着脸撒娇撒痴地要求石头放行。而这石头却像没有耳朵似的,板着冷静的面孔,一双眼眸如同一潭死水,毫无波澜。于是水火冒三丈,拼命似的朝石头冲撞过去,发出一声声怒吼,缕缕细发银丝,乘风飘扬,四散飞起。愤怒化为巴掌,劈里啪啦,竟狠狠打在石头的面颊上,荡起那铁石心肠。谁说石头是始终顽固而倔强的呢?巴掌打得狠了,也不得不避让移开,水便欢愉地渡过了这次难关。此时,我们已经到达了半山腰,坐下来休息了一会儿后,继续前行。姨父依旧平静地说:“书法如同写字,入门很容易,但要写得精妙,很是艰难,若想登堂入室,则需刻苦钻研。就像爬山一样,唯有立志不达顶峰不罢休,才有机会笑到最后。因为他们不但欣赏到了世间美景,同时也愉悦了身心,有了更高深的领悟。”看着前方悠然自得的姨父,他的背景越来越高大了。恍惚间,周围的一草一木仿佛回到了清晨。
姨父是一位书法高手,写得一手好字,在我的软磨硬泡下,他终于答应教我书法。这天,我起了个大早,迫不及待地带着工具来到了姨父家。而等我到达时,却见他背着书包,身着轻装,还带上了水和干粮,不管怎么看都不像是教我书法的样。看着我疑惑不解的样子,姨父神秘地说道:“书法的第一堂课,不需要使用工具,也不必待在家。我们,要去爬山,带你领悟中国书法的博大精深。”水正在沉睡,飘啊飘的水正在为了她的梦想而蓄力、作好充足的准备呢!
逐渐的,水从潺潺流动开始奔驰起来了,她恢复了原本的活泼和淘气,她富有节奏地扭动着,忘情地怕打着岸边,白花花的手臂正以优雅的姿势划动起来。我们开始前行,姨父边走边说:“学习书法形似爬山,目标不同,收获自然不同,我们有的为了锻炼身体,有的为了浏览大好风光,但有的到了半山腰就折返回去了,而有的坚持不懈,走到了山顶,想法不同,收获也不同。”我似懂非懂,姨父顿了顿,平静得仿佛喜怒不显于神色,接着说:“从书法中可以看出人的品格。读颜真卿的字,能体会到他浑厚饱满,雄壮挺拔的人格。读柳公权的字,能体会到他遒劲的风骨。读欧阳询的字,能体会到他刚劲严谨的生命。书品如人品啊!”
过了石头,水向前飞掠,直至飞出山腰,落成瀑布,落日的余晖下,她达到了自己的梦想,出来看看这天,这地,这日,这水,她感觉自己无比满足,因为她享受到了生命的别样风景:夕阳西下,在水雾中,这个世界竟这样美。我似乎懂了些什么,不知不觉间,我们来到了山顶,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。姨父说:“既然来到了山顶,那你就要明白,书法不写则已,一写就要惊人。怀揣着‘书圣坐心中,心香敬神明’的一颗书法心去好好写吧!”我不由得恍然大悟,重重地点了点头。
这真是堂别开生面的书法课!站在顶峰上,我领悟了生命的另一种风景。