中秋的苏堤,秋意渐浓。晨曦躲进了云层中,西湖边已经是游人如织了。
走进了掩园,这里静谧安详。古老的广玉兰,一左一右,枝繁叶茂,淡淡的桂花香弥漫在院子里。“一代儒宗,千年国粹”,是马一浮先生最好的写照。
小楼古色古香,在二楼要学习制作衍纸。指导老师先带领我们瞻仰了马一浮先生,聆听了马一浮先生的轶闻趣事,马一浮先生曾创作了浙大校歌,令人肃然起敬。
回味着马一浮先生的故事,来到二楼阅读室,开始了衍纸学习。今天的主题是“团圆”,做一个别致的月饼。
取不同颜色的纸,选好比例,转了起来。按照设定位置,把转好的衍纸,放好。手指飞转,利落干净。一个金灿灿的大月饼便大功告成。配上“中秋快乐”,把浓浓的爱都写在衍纸里。嫦娥手牵“月满中秋”月饼从天而降,送给天下最美的人。
我手拿“作品”,送给那些志愿者。他们耐心细致,热情周到,无怨无悔,一袭红色的志愿者服装,穿行在摩肩接踵的人群中,是最美的风景线。
国庆遇上中秋,团圆加上快乐。把这独特的月饼送给最美杭州人。
衍纸轻巧细致,带给我们的是美的享受,凝聚着浓浓的爱。祝福那些默默奉献的人们。