杯底朝天水不流作文600字
哎呀!杯底朝天竟然不会流?这是怎么一回事呢?那就让我给从头讲起吧!
上课铃声响了,周老师拿着实验道具走进教室,两个杯子,几张纸片,后面跟着一位同学端着一盆水,我们满脸疑惑望着周老师,不知这其中卖的什么药,只见周老师神秘兮兮地对同学们说:“今天,我们来做一个实验。”教室顿时像炸开锅般七嘴八舌议论起来,“我们把一个杯子装满水,用一张纸片盖在上面,把杯子倒过来,你们猜,纸片会不会掉下来呢?”同学们再次开始议论:“肯定会!”又有的同学说:“不会吧!”话语是滔滔不绝。
实验开始:我们瞪大眼睛,仔细看着周老师的一举一动;先用左手拿着一个杯子,用右手的杯子把水盛在左手的杯子里,将其盛满,再用纸片把洞口盖上,压一压,激动人心的时刻到了,“五、四、三、二、一!”周老师将左手的杯子翻转了一下,就在这个时候,同学们既紧张又激动,一幅令人惊奇的情景出现在我们眼前:杯子里的水纹丝不动,纸片也没掉下来。我们惊讶极了!“同学们,有谁知道是怎么一回事?”“一定是纸片有问题。”“不!不!一定涂了胶水!”……
“不!同学们,真正的原因是:杯外的空气想要进杯子里去,而水又想外流,这两股力量就刚好把纸夹在了中间,使得杯口纹丝不动。”这百思不得其解的谜终于解开了,同学们觉得太不可思议。
通过这次实验,我明白了知识是学无止境的,可是这不过是沧海一粟罢了,所以,让我们用心去发现,探索大自然的知识学问吧。