“无根水”有根作文1000字
《红楼梦》里说,没有落到地上的叫无根水,这样的水,泡茶味道最好了!于是,一个雨天,我突发奇想,端着一只脸盘去接无根水,因为我想跟爷爷泡上一杯好茶。可是,妈妈看到后,却好奇地问我:“你在干什么啊?”
“我在接无根水啊!因为我想给爷爷泡一杯好茶。”
妈妈摇了摇头说:“现在环境污染这么严重,雨水已经不能喝了。”
我不屑地说:“哪里有污染啦?雨水看起来不是很干净吗?你骗人吧?”
妈妈知道我的牛脾气,于是,她把我刚接到的无垠水倒在了一个白色的塑料桶里。一开始水并没有什么变化,可是过了大概一个小时,天哪!白色的塑料桶底居然有一些黑色的小颗粒。妈妈告诉我水里的脏东西远不止这些了,如果放上过滤纸,会发现更多的杂质呢!
“可是妈妈,为什么红楼梦里会说无根水很好呢?她们不知道雨水很脏吗?”我不解地问。
妈妈笑着说:“以前的雨水也是有杂质的,但肯定没有现在这么脏。”
“可是为什么现在这么脏呢?”
妈妈叹了口气,说:“因为环境污染了,你看外面的烟囱,马路上的汽车,还有很多的原因。”
“那么小草小花喝了雨水是不是也会不好呢?”我继续追问。
“如果污染严重的雨水,会对我们的生活造成很严重的影响,比如破坏土壤成份,农作物就会减产甚至死亡;如果雨水污染了湖泊,湖里的鱼虾也有可能会死亡;如果我们人喝了这种雨水,对身体的影响也很大的。”
这下我明白了,雨水变脏的原因是我们对环境的破坏;而雨水变脏后,又会再次来破坏我们的环境。原来,无根水,其实是有根的。
雨还在下,我望着窗外的雨,心里特别沉重。保护我们居住的环境,环境才会回馈我们好的生活,不然,我们居住的地方,只会变得越来差,真希望有一天,无根水会不再有根!