从小就向往着远方,向往着那一个个或清丽或旷远或古老或优美的人间乐园。每次看到风景秀美的图片或纪录片,都恨不得马上能身临其境地感受当地的风土人情。所以,当学校把选修课的资料发下来的时候,我毫不犹豫地选了《中国旅游地理》,依然记得第一节课老师给我们放的九寨沟的实地拍摄,当时就深深地沉醉在那如梦似幻,缥缈悠远,不能复制的美景中,那盈盈的绿水如一条条裴翠带子,难怪人们常说"黄山归来不看山,九寨归来不看水",犹如一个童话世界,人间仙镜处处充满着诗情画意。因此,对这门课程更是产生了及大的兴趣。很幸运的是,我遇到了一个学识渊博的老师,他那精湛的专业知识、详细的讲解,让我们对这一学科有了更深刻的了解。
学习中国旅游地理,使我能够进一步加深对旅游地理课程尤其是对中国特定地域的了解,掌握各分区最具特色的优势旅游资源,及主要旅游区和景点及其旅游价值以及重要旅游线路。旅游地理是旅游业产生的自然背景,是旅游业发展的重要前提,所以学习中国旅游地理是为学习旅游管理的打下基础。这门课令我对祖国美好河山有了更全面,更系统的了解,当别人问及我中国有哪里好玩的时候,也不会哑口无言。学习中国旅游地理的最大收获不仅仅停留在知识层面上,且大大拓宽了我的视野,为将来步入社会,踏进旅游行业打下一个坚实的基础。
作为一名地理信息系统专业的学生,当然要学有所用,结合GIS能对旅游业的发展起到重大影响。在这里主要介绍旅游信息查询功能。旅游业具有和地理位置极其密切的关系,如旅游景点的分布、旅游服务设施的位置、道路信息等在地图上都有相应的地理坐标。而GIS可以提供非常全面的地理区位信息,采用GIS的管理空间数据的功能,能在一张电子地图上集成极其丰富的空间、非空间信息,用信息管理软件统一管理,从宏观上对旅游信息进行检测。
目前,利用GIS技术开发旅游信息查询系统具有良好的发展态势,网络上借助于信息管理软件进行管理的旅游信息网站不胜枚举,内容包括具体的景点景区方位、交通最优路径的选择、旅游目的地环境、人口密度,等等。
将来随着GIS技术的进一步发展,旅游信息也将与个人数字手持设备(简称PDA)相结合,即旅游通掌上电脑,为旅游者提供实时、快速、方便的移动数字旅游概念。旅游通掌上电脑是针对旅游行业,整合旅游资源,采用现代PDA技术、GIS地理信息处理技术和计算机数据处理技术,建立庞大、专业的旅游资源数据库,为用户提供全方位、全时域空间位置信息和旅游资源信息,并能在电子地图上标定显示用户所在的任一旅游景点地理位置,同时显示所在地的相关行业信息及前进方向、交通状况等信息,使用户在最短的时间内了解本地旅游资源的情况,实时确定所处位置,了解周边区域的地理信息,实现电子信息导航。
短短的十五节课程让我获益匪浅,让我对祖国的大好河山肃然起敬,我要在以后的工作中把GIS与旅游地理充分结合,为中国的旅游事业尽自己的微薄之力!