时钟“滴答滴答”地流转着,如箭,如梭,而此时像是个老酒熏糊了脸,放慢了脚步。
午后的阳光已经全然削去了烧灼感,它穿过老屋的葡萄架子,掠过客厅狭长的木板,如一般清泉,最后汇聚在奶奶那双不断抖动的双手上。岁月使得她的手上爬满了皱纹,不停地抖着。于是她的脚下,阳光金亮亮地洒了一地。
时光真的慢了许多,沿着岁月的缝一点一滴地流过。
那时的她还年轻,还有撸起裤管就下水田插秧的力气,还有踩着鞋追着我漫山遍野跑的劲头。我早也像长了鸡头凤腿似的飞快,任凭她的叫声大过天,也永远抓不住我的小辫子。天地阔大,麦浪金黄,霞色醉红。如今,她哪儿也不愿去,只稍稍移动她的坐处,那双干枯的手便抖得更厉害了。
如果可以,我宁愿把我儿时的鸡头凤腿还给她,还她那份撸起裤管就下田插秧的力气;我多想她能再追着我跑,哪怕我的小辫子被她狠狠攥紧。此时她的头低垂着,银丝散乱。
时光真的慢了许多,顺着岁月的天空一点一点地飘过。
那时她还强壮,烧块糖年糕是那么的容易。浓冬时节,屋外寒风萧瑟,白雪纷纷;屋内炉火旺盛,白气蒸腾。你只需在大灶旁坐上一会,看着她麻利地摆弄一块块糖年糕,娴熟地卖弄刀具,将它们一一切割地得整齐美观,干练地放进蒸锅里烧煮,紧接着,出炉年糕的香气便在屋里四下弥漫开来,引诱着你嗅动的鼻尖,咬一口,那甜糯的滋味在唇齿间搅动。她只是站在一旁,笑着,看着我狼吞虎咽,却从未上前夹走哪怕一块。如今,她不复身强力壮,那软糯的年糕也成了奢望,即使再蒸,滋味也已不复从前。
如果可以,我宁愿那时站在一旁的是我,催着她将一盘年糕吃完,我多想看着她像个孩子一样笑着,细细地嚼着她鲜少尝到的美味,轻轻地嗅着那糕香满屋。
时光真的慢了许多,沿着岁月的草地一步一步地踱过。
那时她还充满着活力,无微不至地照顾着我的生活。清晨,阳光一蹦一跳地爬上窗台,她笑盈盈地催着我起来,为我梳辫子,粉红的丝带随风飞舞;下午,我急急忙忙背上书包赶去上学,她迈着步子气喘吁吁地追我,絮絮叨叨往我书包里塞两块薄饼;傍晚,夕阳染红了半边天际,她早已为我准备好了一桌热气腾腾的饭菜,醉人的香气扑鼻而来……如今她已不复活力充盈,连走一步路,腿脚都不住地发着抖,只能靠着躺椅,双眼空洞地望着天。
如果可以,我宁愿她那时少操一份劳、少担一份心,能好好地倚着窗台歇息,我多想她能再健步如飞,再充满她年轻时的阳光活力,迎着朝霞,笑开怀。
此时她正睡着,她最近变得瞌睡,我握紧她的双手,指尖有轻微的颤抖,时钟“滴答滴答”地旋转,我多想剪短它的发条,让时光慢一点,再慢一点,让我陪着她,直到时间的尽头。