悠闲的时光作文
一提到“时光”二字,我就会想起父亲给我讲过的一个个童年发生的趣事。但我这辈人却无法再享受到如此快乐的童年。
我父亲出生在大兴安岭,那里现在是很多人旅游的目的地。因为那里纬度高,所以气温极低,常年温度都在冰点以下。在冬天,温度甚至会达到零下三十多度。家里都是烧柴火,没有现在先进的空调和电暖气,柴木自然不可能是自己出现的,要把枯枝砍下来,要是太大了还得用斧头劈成好几块。
想打雪仗吗?出门便可,地上那常年不化的积雪造就了最好的场地。下小雪时,出门站在雪中,看着那一只只飘落的小精灵,落在舌尖上,甜甜的,冰冷冰冷的。现在,污染过重,有些地方甚至下起了有害物质组成的酸雨,哪里还有以前那纯净、洁白的雪花呢?
大兴安岭的动物很多,几乎每家都有猎枪。我父亲小时候就玩过一把汽枪,用来打一些鸟类或小动物。那时大兴安岭还有许多熊,主要是黑熊,当地人称为“黑瞎子”,熊会拍拍你的肩膀,然后在你转身时一口把你的脖子咬断,所以以前在大兴安岭,拍别人的肩膀后果很严重,别人有可能会直接给你一记重拳。
而现在,因为熊掌和毛皮的珍贵,大兴安岭的熊已经几乎全死在了猎枪之下,剩余的也因为自然环境的破坏而逃入深山。
时光就像一盘散沙,怎么抓都抓不住,几十年过去了,大兴安岭的样子已经变了,不是铺满原始森林,而是有了各个城镇和工厂。一代人的童年也随着自然环境的破坏,一点点消失了。
时间是一种虚无的东西,看不见也摸不着,但它却真实地存在着。