那时才上一二年级,每天有大把的时间。每次放学后,我都会把书包一扔,去楼顶上看外公除草,精心打理他的花园。
我喜欢坐在椅子上,托着下巴,看着外公一手拿着一把小锄头,一手拿着一把小剪刀,穿行在一株又一株的花之间,用心寻找着一棵棵杂草,再把它们连根铲起,扔到墙角。外公的动作总是很潇洒,他所做的每一个动作都是连贯的,像是在跳一种奇怪的舞蹈。
当然,我也不会干坐在那儿。有时,我会帮外公把那些被拔起来的杂草叠成一座小高塔,看着一只只小虫子从里面慌慌张张地钻出来,又惊慌失措地四散溜走。有时,外公会递来一个小水桶,“那一株花快渴死了。”外公指一指一株枯黄的花,于是,我就会把小水桶接满,提着小水桶荡来荡地去浇水,让那一棵花喝得饱饱的。
但是我却没有帮外公修剪过一株花,除过一棵草,因为外公总是会用各种理由来搪塞我,一会儿说怕我弄折了花,一会儿又说怕花上的刺扎了我。直到有一天,当我再次提出:“我想除草,我想修剪花!”也许外公今天的心情非常好,也许他已经被我吵得很烦了。他居然把锄头递给我说:“去吧,去吧!”他答应了。我兴奋地接过那把小锄头,飞快走到那一块地里。很快,一抹明亮的绿色映入我的眼帘。“看到了,就是你!你这棵可恶的杂草!”我虚张声势地把锄头用力地按进泥土,学着外公的样子,在杂草旁边用力挖着,把泥土挖松一些,然后用手揪住叶子,使劲往上一拉,杂草被我提了起来,根上还带着一大块泥巴。我学着外公的样子,顺手往后一甩,杂草是被扔到了墙角,但我的身上却落下了好多泥土,整个人身上飘着一股土腥味。“呸呸呸”,我把身上的泥土拍掉,把锄头一扔,有一些泄气了。“这些野草怎么这么烦呢!”我瞪着锄头,仿佛是它的错一样。“还有几棵,是挺少的,但是我已经累坏了!”我抱怨道,把锄头捡起又放回外公手上,“以我的力气,是不可能除好草的。”我坐在椅子上,看着外公。“是的,所以不要再想着除草,也不要剪花了。”他哈哈笑着,有一些开心,不用再听我的问题了。“不过,总有一天,我也会挑战剪花的。”我面朝着昏黄的太阳,神气地说着,脑海中早已想象出我修剪花枝的模样了。