那是六年级的寒假。有一天,没啥事,看着桌面上那只僵卧不起的毛笔,转念一想:期末考试紧张的复习使我把练书法这件事抛到了九霄云外;不如趁此时间练练?
说干就干,我马上把笔沾湿,捋顺,这支笔才再次展现出原来的娇媚。一切都准备好了,我拿起一张毛边纸,对着那久违的《兰亭序》临写。到底是天下第一行书啊!半个月没练了,感觉都没了。一写,那如吹清风般的美妙感受就充盈全身,越练越入神。练完,换了张宣纸,我自觉行云流水,一张作品就出世了,盖上章,完美!
恰在此时,妈妈下班回来了,我高兴的将作品拿给她看,她“哇”的一声,惊讶的五官都扭曲了。
她第一时间拿出了手机,打开相机,横屏拍那副书法作品,嘴里还不断发出“啧啧啧的声音”。我还以为妈妈只是单纯欣赏,没想到她没等我反应过来,竟将作品照片晒到了朋友圈!
其实我那时内心的心情就像在吃一颗糖,味道却是苦的——不知道该开心还是郁闷。其实我并不喜欢随便“晒”东西。妈妈仿佛应了我的心思,道:“儿子,你写的这幅字太漂亮了,我一兴之下发了出去,让别人评价一下,好吗?”行吧,晒就晒。
妈妈做饭去了,我也盯着这幅字品味起来。果然,兴致之下写出的字就是不错,王羲之还不是这样?尽管如此,我依然找到了一些小小的瑕疵,不知别人是否能找到这些与他们捉迷藏的瑕疵呢?
这么大的信息量,让我也开始质疑自己。真写的那么好?当然我内心更多的是高兴,我心想一下,他们也许是在鼓励我,总有人会看出问题,只不过不会在这种地方说罢了,谁知道呢?
“晒”,有的人仅仅为了炫耀,有的人却是为了让他人点评、分享快乐、汲取经验。像我,仅仅是下一次作品,竟懂得了谦虚、不自高自大的道理。原来“晒”,并不是单纯的“晒”!