创意粘豆画作文700字
低年级时,美术老师曾教过我们一种有趣的作画方式——粘豆子。用到的材料有:黑豆、红豆、绿豆、黄豆、黑米、糯米、黄米,一张白纸、一支笔、一卷双面胶。
还记得是这样做画的:先在脑中构想一下自己作画的主题及大概步骤,然后下笔轻轻在纸上勾出大致轮廓,粘上双面胶,再根据颜色的需要粘上各色各样的豆子及米粒。这不,今天我就又按步骤“玩”了一回。
我从厨房间找来作画需要的豆子和米粒,分别放在小碗里;再找来白纸、笔、双面胶,便开始“作画”了。我定的题目是《硕果累累》。我先粗略地画了几棵树,再在上面画上红彤彤的苹果,黄橙橙的梨,橙色的桔子以及大个的柿子。可一开始粘双面胶,问题就上门了,书大都有些地方是圆的,而双面胶是长方形的,会粘到外面去,机智的我很快想到了解决方案——让剪刀大侠在双面胶上剪下圆,然后再粘上去,就解决了。好不容易双面胶好了,豆子们也该“上色”了。我先用黑豆与黄豆粘在树干上,形成棕色的树干,再用绿豆把树叶填满。可绿豆太多了,也太不听话了,粘上一个滚下一个,粘上一个滚下一个,真是太恼人了!我想了一会儿,一个对策油然而生——我用剪刀按住一排绿豆,随后铺上另外一排,这样一排一排的排过去,不一会儿就完成了树叶部分。正当我开始粘柿子部分时,我又犯了难,这柿子的“绿帽子”会和树叶颜色和到一块去,我的眼光又转到黑米上——来个“加权平均数”不就欧了吗?我赶忙加一把黑米均匀撒在那绿色的小帽子上,一下就把它变成了深绿色。接下来,我又粘好了剩下的果子,把画拿起来——梨子的小斑点,苹果的渐变色,柿子的盖子,一应俱全,连我自己都佩服我自己了。
粘豆画,是考验人耐心、美感、随机应变能力的良好方法。这是劳动人民的创意,这是由春节时粘贴在门框上的瓜子娃娃演变而成的。豆粘画的背后,是一年又一年的时间,一代又一代人的努力。