最好的作品
刘熠阳
每个人的人生中,都会有一个最好的作品。我最好的作品,就是那一个让我费尽心思制作的陶艺,它现在静静地立在我书桌的一角。我每天回家时都会看看它,它也见证我的成长。
那是一个星期六,爸爸带我去市民中心看书。吃过午饭后,我们看到了一家做陶瓷的店,我们便走进去参观了一下,店里面的陶器姿态万千,栩栩如生,看得我心得不已,非常想体验做陶瓷的感觉。当我把这个想法告诉爸爸时,他没有思考便同意了。
老板热情地接待了我。他让我戴上手套,让我坐在工作台旁,讲了些操作要领。可是我怎么也做不出一个有点样子的。我不断地尝试,可陶泥仿佛被下了魔咒似的,怎么样都不成样子。爸爸注意到了,便走过来教我,我非常烦躁,听不进去爸爸的话,我大声朝他喊了一句:“走开,别烦我!”他仿佛像受惊的兔子,转过身去,不再理我。
过了一会儿,店老板说:“一个小时已经过去了,要玩的话还得付钱。”爸爸二话不说就拿起手机付了钱,我有些沮丧地跟爸爸说:“为什么要付钱,我不想玩了。”当时我仍在气头上,便说得很大声,可爸爸只是淡淡地说了句:“没关系,继续玩吧。”我只好把头扭了过去,继续转动陶泥。这次,我比上次耐心了一点,都是等陶泥干了些再继续下一步。这种方法明显奏效了,心情也好起来了。爸爸见状,趁热打铁,到我旁边来,告诉我要再耐心点,要一步一步来。终于,第一件栩栩如生的陶瓷被做出来了。老板见了,也夸奖我做得不错,并把这件陶艺送给我,让我带回家。
这次做陶瓷的过程,让我收获了成长,也收获了我和爸爸的亲情。这件静静地立在我书桌的一角的陶艺,是我最好的作品。