有关希望的初中优秀作文
希望是生存的动力,是发展的导航。
希望是人的一种信念,一种不可或缺的信念。在一次煤矿塌方中,本已失去希望的4名年轻矿工,在老矿工告诉他们自己是大矿难的幸存者时,他们重拾了希望,生存的希望。本已绝望的他们,最终因为这希望的光芒而生存了下来,看到了人生的光芒。所以说,希望是人们生存的动力。
当你迷失了方向时,需要的不是金钱,不是玩耍,而是指引你人生方向的导航,那就是希望。中国是一个发展不平衡的国家。山村的贫困人们都是知道的。曾经有个15岁的城市少年,在过着富足的生活后,沉迷于网络,流连于鱼龙混杂的社会。本该上学的他却早已辍学在家。一天20小时的上网时间让他变得憔悴不堪,面黄肌瘦。父母在一次意外中发现了一个电视节目,并为孩子报名参加。这是一台将城市富足少年与山村贫困少年交换一周的节目。迷失的少年最终去了贵州一个贫困的山村,那个小村的人们将少年当成了贵客欢迎。交换前几天,家里人都不让少年干活,让他在家闲适的休息。但正值农忙的秋天,家中本应干活的劳动力去了城市。换来了这个城中的少爷。无奈之下,父亲让他家中的小儿子,小女儿加入了工作的行列。清晨,少年醒来,家中无人。在他目睹了4岁的山村小妹妹熟练地上山拾柴,烧饭,少年惊醒了。他开始渐渐觉醒。
离别的时候,少年问小妹妹的志向,小妹妹童稚的声音给了少年一个坚定的答案:“我要好好学习,走出大山,去城市生活。”少年笑了笑,挥挥手走了。这7天,少年明白了,少年的心充满希望的光芒。他要奋斗,他要成功,他要坚强。
不只是一个人,希望是一个民族,一个国家的生存动力,发展导航。
没有希望,你将失去生存的动力和发展的导航。