看一个班子好不好,首要一条是看团结不团结,团结是村二委班子自身建设的一个重大课题,是党支部和村委会的凝聚力、战斗力、号召力的重要保证。团结的班子要有团结的办法,那么,在新形势下如何搞好三委班子的团结,我认为从五个方面着手: 一、事业是班子团结的基础,搞好班子的团结,不能就团结面抓团结,应该有鲜明的目的和载体,这个目的和载体就是把村级经济建设搞上去,要使“一班人”明确肩负的重任,把思想境界提高到履行神圣使命上来,真正做到上不愧党,下不愧群众;前不愧先任者,后不愧来者,要切实理清工作思路,确定村级各项事业的发展目标,努力把“一班人”的精力引导到抓好各项事业建设上来。首先班子成员要进行科学的分工,明确责任,营造一个人人有事业干,人人争先干事的氛围,把“一班人”的聪明才智转化到放心、放手、放胆地抓工作落实上来。实践证明,事业是班子团结的基础和载体。 二、感情是班子团结的纽带,班子成员之间的感情不是自然而来的,要靠精心培养,每个面员都要努力做到“四个互相,一个来往”,即人人都有长处,要互相学习;人人都有难处,要互相关心;人人都有短处,要互相提醒,人人都有错处,要互相理解,有事没事常来往,大事小事好商量,只要能自觉做到这几点,感情就有了,团结就好了。 三、原则性与灵活性的统一是班子团结的关键,班子的团结要有原则性,没有原则性的团结长不了,但也要有灵活性,没有灵活性的团结也不行,二者是对立统一的,不可偏颇。首先是原则不让步,一定要在重大原则问题上把握准,坚持好。其次是灵活不离谱,,灵活只是手段,其目的仍然是为了更好的坚持和贯彻原则性。 四、书记、主任是班子团结的核心,搞好班子的团结,不是哪个成员的事,人人都有责任,但书记、主任是班子的“正副班长”,其团结是否尤为重要,只有书记、主任团结了,才能带动“一班人”的团结,反之则会出大问题。 五、实践是检验班子团结的标准,班子团结与否,必须在长期实践中才能检验出来,一是能经得住时间的考验,班子的团结一时容易,长期难,看一届班子团结不团结,既要看开头、中间怎么样,更要看续如何,只有到最后才能下团结与否的结论。二是能经得住各种重要关口的考验,比如功过是非的关口等;三是能经得住经济建设的考验,一届班子如果很团结,最终必定能够把经济带上去。能不能把经济和各项事业建设全面搞上去,是检验班子是否团结的最重要的实践标准。