有关宽容话题的优秀作文
泰山不择细土方能成其大,江河不拒微流才能有其深。人生在世,要学会宽容!
??题记
“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张英与家人让地三尺。邻居看后惭愧,也后退三尺,便留出了“六尺巷”,成为千古佳话。同时也留给后人以启示:“退一步海阔天空。”人生在世,应学会宽容!
宽容是一种豁达,是比海洋和天空更为博大胸襟,是宽广和宽厚的叠加,延续和升华;宽容是忍一时风平浪静,退一步海阔天空的坦荡;宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。它能化解矛盾、解决纠纷、消除隔阂、创造和谐!无论何时,无论何处……
它是一只蚌。和它的同伴一样,它拥有一对厚实坚韧,饱经沧桑的蚌壳。保护着柔弱娇嫩的它在“弱肉强食”的自然法则下生存。闲暇时,开启蚌壳,潺潺的水流为带来了大量浮游生物。
然而,在一次饱餐丰盛的美味佳肴时。一粒沙砾,无意间落入蚌壳的缝隙间,那尖锐的棱角刺入了它的体内。为了努力排除体内沙砾,它想尽了一切办法。然而,沙砾却扎得更深了!束手无策的它学会了宽容,它分泌出宽容的液体,将这粒沙砾包裹起来,若干年后,它变成了一颗圆润的珍珠。
与其痛苦和磨难久久地萦绕在心底,不如让宽容将其层层包裹,让更多纯净与美好驻守心田。
某风景区以树为风景,绿阴无边,间以湖泊松竹,入门处有一告示,措词十分客气:请喜欢刻的人到指定区域的树或石壁上面下手,一律免费,别处严禁刻画。
此处名为“留芳园”。树搞不清什么品种,高而稀疏,像肃立的碑碣。树皮没有光泽,且厚,很悲壮。但奇怪的是,这里竟没发现一处“到此一游”的疤痕!
这处风景区的本意就是一种宽容,允许人们刻画,人们却因为宽容放弃恶习,可见宽容多么有力量。宽容让人们觉悟了行为的丑,并抛弃了丑……
战国时期,梁国大夫宋就曾任与楚国相邻的边陲县令。当时,驻防的梁军与楚军都种有瓜园。梁军勤劳,瓜长得好;楚军懒惰,瓜长得差。楚军心怀不满,晚上就偷偷地把梁军的瓜根拔掉,梁军见状准备进行报复,宋就闻讯,坚决予以制止,并下令部队每晚悄悄给楚军的瓜园浇水,楚军首领知晓真相后大为感动,并上书楚王。楚王立即备厚礼赴梁军道歉,并一再向上赞扬宋就的美德,从此梁楚交好多年。因为宋就的宽容,造就了天下的和平……
宽容是一种海纳百川的道理是一种博大的胸怀,是一种至上的美德,宽容更是一种境界。惟宽可以容人,惟厚可以载物。若世上缺乏宽容,人与人之间将长期处于疑虑丛生的恶性循环中。永远无法和谐相处。可见,学会宽容多么重要!
《尚书》有语:“君子以厚德载物。”人生在世,要学会宽容……