宽容的心高中生作文
同学之间多一些宽容,少一些宽容与矛盾,就会绽放友谊之花,创造一个团结和谐的集体,集体之间多一些宽容,就会营造一个和谐的社会,社会和谐,国家就会繁荣强大。
大海,容忍了惊涛骇浪的一时猖獗,才有了它的深之美;蓝天容忍了风雨雷电的一时肆虐,才有了它的辽阔之美;自然都可以宽容,何况人类呢?当我们心胸狭窄,不能够容忍时,可以用大海的深邃储藏清澈的心灵,冲走生活带来的苦恼与悲伤,用蓝天的辽阔洗涤心灵的污垢,享受生活赐予的幸福和快乐。
马克、吐温说:“紫罗兰把它的香气留在脚上,着就是宽恕”。翻开人类的历史看一看,司马迁的《史记》中记载的《廉颇与蔺相如传》的故事也是宽容,蔺相如如对廉颇过分的言行举止,没有去跟他计较,闹矛盾,而是以宽阔的胸襟去容忍他。赵国之所以这么强大,就是因为文武双全,文有蔺相如,武有廉颇。如果蔺相如和廉颇要成为敌人,那赵国就不会这么强大了,正是蔺相如的宽容,而让老迈昏庸的廉颇知错就改负荆请罪,从而维护了赵国的安定和团结。这样的历史故事还有很多。古今中外,宽容是每个人应遵循的守则。
林肯在当选美国第16任总统时,许多议员对他都很不满意,因为他的父亲只是个普通的鞋匠,议员们都用异样的眼光看他,很瞧不起他,在竞选中,一位议员不满地对林肯说:“一个鞋匠的儿子也能做总统?”大家都以为林肯会大发雷霆、暴跳如雷,但是很让人惊讶,林肯不仅没有生气,而且心平气和地对议员说:“很感谢你让我想起我的父亲……”说完了,一片热烈的掌声一涌而至,而那位议员感到十分不好意思。正是林肯的宽容,他当上了美国第16任总统。