在宿舍里,最常见的有三个族群:手机一族、电脑一族和床上一族。
当然,电脑一族也是有党派的。有电影党、游戏党、小说动漫党和电子作业党。就如同生活于世俗难免庸俗一样,而我也毫无疑问的成为了电脑一族的成员。不同于其他专业的游戏党或者电子作业党。我是一个多党派的人员,主要有电影党、小说动漫党和电子作业党。
作为一个“资深”的学生,我并不认为我是个好好学生。专注于书本,那不是我的菜。我不会把所有的时间都花在学习上,更多的是在小说和动漫上。但我的成绩相比于同行者来说,也不是很烂。我觉得这可能是因为我有着他们所没有的一种特质——就是做事情总是追求完美,实现效益的最大化。
我的完美主义主要体现在生活和行事上,这大概是因为我是处女座的原因吧!
生活上,我是一个有小洁癖的人,这也就意味我的完美主义要出来“作怪”了。学校每周三都有安排宿舍卫生检查,所以到一天每个人都要打扫自己的地盘。而我的完美主义也就使得我的时间相较于舍友多用了些。当然,一半的时间花在自己的地盘上,另一半时间花在了别人的地盘上。所以,结果总是喜忧参半。喜的是在有限时间内实现效益的最大化——尽可能的干净,忧的是速度有点慢,外加偶尔我完美主义因子的爆发,让舍友们有些无奈。
行事上的完美主义,包括学习任务和一些日常琐碎的事。虽然时间花的相对于其他人来说稍微有点长,但我觉得没啥不好。我在做一件事时,总是喜欢把它完美化,尽力做到最好。可能有些人会觉得偏执,但我认为这是态度问题,更是效益最大化的问题。既然选择做了某些事情,尽全力做好它,不是更有成就感?即便你花了一点的时间就做好了你想做的事,但你的效果不理想,可能还要重做,不是更在浪费时间?相同的事为何要花两次的精力去做?甚至有可能到最后花的时间比完美主义者更多。
物极必反,也是有道理的。过度的完美的主义,也是一种负担。我能做到的也只是把我完美主义用在该用的地方,虽然这样有点难。毕竟,处女座的人都有那么些小偏执。