各位领导、老师和同学们:
大家好!如果我给大家出个上联:舞台小。那么我想你们心中的下联就是:天地大!两联合在一起,就是我今天讲演的题目。
莎士比亚说:“人生就是一个大舞台,每个人都是自己舞台上的演员。”在自己这个舞台上,我们以自己的足迹弹出音符,以自己的奋斗滑出舞步,在舞台上恣意表演,曲终人散时,有的人获取了掌声,有的人却遭到唾弃。舞台虽小,它所反映出的“天地”却很大!
安徽初三女同学小何骑电动车上学,见一老太摔倒在地,忙上前搀扶。不料老人一口咬定是小何撞了她,家属也不依不饶。后经交警反复勘查,终还小何清白。4月21日,老人伤愈出院时,善良的小何不计前嫌,带着家人向这位经济困难的老人捐款千元,此举在当地传为佳话。让我们为同龄人小何以德报怨,在自己舞台上的出色演出,鼓掌!
70岁的夏传寿是一位退休语文教师,几年前老伴张树华患上胃癌后,他悉心照顾老伴的同时,还记录一些治病方案和抗病感言。为了能打发时间,给以后留下些纪念,当了几十年语文教师的他,决定写
“陪护日记”。让他自己也没有想到的是,这一写就是11万多字。陪护日记记录了老伴的病情、治疗以及亲友的关爱。最近,得知他希望出版日记,赠送给有需要的病友,昔日的学生们纷纷表示要为老师圆梦。语文老师“超级有爱”,不是他人生舞台上最出色的表演么?
当年,巧岁的廖敏从恩施老家赶到葛化厂顶父亲的班,到招待所已是晚上点多。董家骥见他饥肠辘辘,给他下了一碗白面。那时,他觉得这碗面是他从小到大吃过的最好吃的一碗面:自那以后,他就把老人当成了亲人。1996年,廖敏和严晓燕结婚后在葛化厂开了一间小炒店,二人就经常把董家骥接到店里吃饭。2007年,廖敏一家搬到葛化社区,每逢节假日,他们就会抽空去看望老人,给他买些营养品。2009年至201年,夫妻俩又回到葛化厂承包食堂,也每天坚持给老人送饭。夫妻为一碗面感恩28年,感动了无数网友。廖敏夫妇在自己舞台土书写了“感恩”的主题,可歌可泣!
学生,有自己的舞台;老师,有自己的舞台;工人,有自己的舞台;谁没有自己的舞台呢?个人的舞台小,但舞台的背景却很大,幕天席地,何等壮阔!
让我们侮个人用自己的正能址,在自己的小舞台上,演绎出无愧于天地的主旋律吧!
谢谢大家!