小时候听到一个故事,一所学校邀请一名预言家去预测某某班哪个同学将来能成才。预言家点了一位男孩,可是大家都觉得很奇怪,因为这个男孩作业拖拉不交、上课也不认真听讲、考试还不合格……二十年过去了,那个样样不好、格格不入的差生居然成为了著名科学家。在同学聚会时,他们问预言家:“您当时怎样判断出他最终能成才呢?”预言家淡淡地告诉他们,他当时是随便指的。
我觉得故事中的男孩之所以成功,一大原因是预言家的话给了他一个积极的心理暗示。使他有了十分乐观的心态,在老师、同学的关注和自己的努力下,一点点进步。有时别人不经意的一句话,对他来说可能只是流云掠过,但却能改变人的一生。像平时解一道较复杂的数学题,你如果心里想:慢慢来,总会解出来的。再回忆一下上课老师说的要点,说不定就会做了呢。
刚才这个故事是积极的心理暗示带给我们的收获与启示,那么下面这个故事则是消极的心理暗示产生的后果:一位20来岁的年轻人去检查身体,因为医生的疏忽使他拿错了化验单。单子上说他得了癌症晚期,过不了多久就会死去,吓得他整天心神不宁、坐立不安。不久,他真的卧床不起。
消极的心理暗示,还在于自己给自己下定义“我不行”、“我肯定完成不了”。还没有行动,就自己认输了。那么,我们永远都不能走出自己划定的圆圈,不会再有进步。
“你的心有多大,舞台就有多大。”我们要相信自己,善用积极的心理暗示面对一切,这样生活就会充满欢声笑语。