正值初夏时期,小雨淅沥,终于盼来了晴朗的第一天,我和爸爸妈妈怀着愉悦的心情,踏着乡间的绵延小道来到了郁郁葱葱的小树林,一阵阵清凉的风送来了阵阵草莓香。
草莓林映入我们眼帘,昆虫发出“希希"的声音,小河流水潺潺声,人们采草莓,吃草莓,嬉笑声这些洋溢着春天的声音融合成一片欢乐的海洋。
人们的眼角荡漾着幸福,嘴角挂着微笑,与家人共享天伦之乐是再欢喜不过的了,一手拿着篮子,一手采着草莓,小孩子们在林荫下嬉闹追赶,有的人边吃草莓,边互诉心肠,有的人边采草莓,边哼着青春的歌儿。
我拿着一个草莓,细心地尝了一小口,酸酸甜甜,清清凉凉。如茶,让人感到清爽;如酒,让人感到馨香心口。忽见一叶子微微颤动着,心里满怀疑问,装着好奇和惊讶,壮着胆就去了。掀开一看,一个小蚱蜢警觉地看着我。它全身绿油油的,两根触须有序地交替着,我迷了神,回过头,两手一扑,两腿一蹬,倒在草地上,吃了一满口的草,再一扑,还一扑,呀!抓到了!两手展开,怎么就一只腿?我看见那个小蚱蜢一步一步拖着自己的身子艰难地行走,一步、两步、三步,它倒下了,两足再空中无力地晃荡了几下,仿佛在和这个美好的世界告别。这难道不是我的错吗?我陷入了深深地自责,无与伦比的罪恶感涌上心头。突然,我看见一个身体发黄的老蚱蜢蹒跚地急促地奔向小蚱蜢身边,用前足抚摸着小蚱蜢的头。刹那间,它向四处探望,看见我这个庞然大物,用前足对着我乱比划了一阵,那也许是对我的憎恨吧,是对我的恐惧吧。它把小蚱蜢拖到背上,又是一步一步艰难地行走,一步、两步、三步,它们向着一片树林走去,向着一片安详的树林走去。
我望着他们的背影,眼眶已经有些湿润,眼前的事物已经变得模糊不清,想到老蚱蜢明知危险就在自己前面却还要保护自己的孩子的安全,我就不由得牵起了万千情绪。
想到爸爸妈妈把含着体温的零花钱给我们的时候;想到爸爸妈妈在我熟睡时给我们盖上被子的时候;想到爸爸妈妈给我们细心讲解难题的时候;想到爸爸妈妈再我考试时为我们打气的时候;想到爸爸妈妈再我失败后给我们鼓励的时候……
生命诚可贵,亲情价更高!