舞台下的悲哀作文
镁光灯下的舞台曾遍布无数明星表演的足迹,粉丝的尖叫声、欢呼声曾在某一时刻不绝于耳,那是每个明星荣耀的象征,是每个粉丝倾心的举动。然而,前一刻舞台上的欢呼雀跃却难以看到舞台下的悲哀
追星早已经在不知不觉中进入人们的视野,从上世纪八九十年代港台明星的火热,到如今对欧美、日韩明星的疯狂,短短几十年间娱乐产业的兴起如雨后春笋般,让人意外,让人惊喜,在这其中粉丝必然是功不可没的,无论是电视剧收视率、电影票房、专辑销量、演唱会还是周边,粉丝就是最根本的保证。粉丝在某种程度上对明星来说就是一个不可缺少的存在,甚至可以说是一个时代的指向标,而明星对于大众来说也更像一种职业。可是不知道从什么时候开始,就在潜移默化中,粉丝成为一种“新兴势力”,明星也如神袛般高高在上,追星逐渐“追”出了另一种风味。
在二十世纪八九十年代,粉丝追星不过是买几盘磁带珍藏,如今各种专辑CD、海报、杂志扑面而来,引得粉丝竞相购买;在二十世纪八九十年代,再狂热的粉丝只不过拿着海报追着跑,如今很多过于狂热的粉丝已经开始跟踪、骚扰明星,更有甚者,直接偷进别人家;在二十世纪八九十年代,粉丝只是单纯地表示对偶像的崇敬、爱慕,如今这份美好的情愫竟开始以粉丝之间的吵架、对骂来表达……追星就这样在不知不觉中变了味,似乎成了粉丝与粉丝之间的较劲,也让相关的公司与艺人赚了个盆满钵盈。甚至在经济高速发展,网络高速发达的今天,粉丝也分出了三六九等,什么理智粉、真爱粉、黑粉呀等等,真是让人瞠目结舌。
或许早不知在什么时候,追星已经发生质的变化,追的是热闹。这是明星与粉丝的悲哀,也是这个行业的悲哀。当看到有人因追星而将本不富裕的家弄得一贫如洗,换来的只是偶像一个不耐烦的眼神时,从当初的惊愕,怜悯,到如今只觉得荒唐可笑;当看到某社交网站上两家粉丝只因一点儿小事而掀起一场规模宏大的骂战,从当初的围观,也变成了现在的无视,厌恶。
追星现如今是一个火热的话题,无论是从粉丝入手,还是从明星入手,都少不了噱头,如此火热的话题必然有不少人持不同意见。一方面,在这个看颜的世界,这是人心所向,明星受大量粉丝追捧必然是有一定的原因;另一方面,总有一些人较为极端,有的粉丝太过于激进,容易使大众对整个粉丝群体甚至是明星产生一定的偏见,进而产生很多反对的呼声。其实追星这个问题应该得到社会的重视,首先,是粉丝群体的凝聚力,还有粉丝群体的扩大,粉丝群体的低龄化,这使得我们应该重视引导粉丝追星的价值观,使之在正确的地方发挥其功效。
追星本是一件青春、有趣的事情,是很多人精神的寄托,情感的表达,如果它偏离了正确的轨道,只能说这是一种悲哀,一种舞台下的悲哀。