随着窗外的雪毫无征兆的落下,我的心也随之凝固,爷爷,你在那边过得还好么?
“起床了,起床了。都几点了,昨晚玩到几点啊?”妈妈推开门二话不说直接掀我被子催促我起床。“哎,妈,今天天那么冷,你就让我再睡会吧。就一会,反正又不上学。”我抱着被滚到我妈够不到的地方。我妈白了我一眼,转身走了:“那我去买菜了,你早点起来。还有,你要吃什么,我带给你。”“随意。”我小声咕哝着,眼都没睁开。
过了约莫十分钟,我起来了。刷牙洗脸穿衣服……标准的葛优瘫姿势躺倒在椅子上玩电脑。门突然开了,妈妈站在门口,脸上一点血色没有。“妈,进来啊,不冷啊。”我走到她面前,接过她手上的袋子,转身回放假吃东西玩电脑了。我妈妈却突然说话了:“那个,回老家看看吧。”我停住了,因为我大概猜到了是什么事了……我不敢去问,也不想去问。就在这个时候,我妈的手机响了。我妈把手机递给我,一脸你自己看着办的表情。“喂,嗯,是我,什么时候,嗯,待会就回去了,好,嗯,挂了。”我什么话也不说了,静静地走到窗边打开窗户。“好久没下雪了呢,是吧?妈。”我任凭雪打在我脸上。妈妈没说话,只是哭。“风也蛮大的呢,吹的我眼睛都有点涩了呢……”我关上窗户回过身,拉着我妈的手往车站走。
一路上,没一句话,车上也是出奇的安静。回到家后,爷爷家聚满了人,有亲戚,有爷爷的好友,也有邻里过来凑热闹的。爷爷躺在中央,衣服因为没有适合的尺寸而略显紧身。我走到他身边,将手轻放到他的手上,和外面的雪一样,很冷。“我回来看你了……”那天晚上按照习俗要守夜,我执意留下,不肯去睡觉。妈妈她们几个坐在一起聊天来保持清醒,而我,选择了靠门的位置坐下,望着外面肆无忌惮的雪飘着,不知道在想些什么……
如今,冬早就过去,雪也早应该化了,可为什么我的心里始终有那么一块地方,积着雪。