冬天的雪景四年级作文400字
秋意渐朦胧,风便带来了冬。冬日带给我的印象是冷。南方的冬日,这种冷是凛冽的,是刺骨的。但也只有这种寒冷的季节,才能诞生出一种洁白而梦幻的事物——雪。
那似乎是很早时期的记忆了,或许那时我还只是一名小学生。那年的冬天莫名的冷。当时我们还在上课,窗外突然飘洒下鹅白大雪,如今回忆起,也只有用“未若柳絮因风起”来形容它了。雪飘飘洒洒地下着,纷飞漫天,等到有足够的积雪可以供我们玩耍了,教学楼下,便有嘻闹声传来。
最大的福音是便是那道临时通知——因天气原因,停课三日。于是便有了孩童们一窝蜂地冲进了家长怀抱中的盛大场面。而我更喜欢独自一人在雪中慢慢地欣赏冬景。
没有哪一年的雪有那么美,那雪来的没有征兆,却又纷飞漫天。落在树梢上,掉在树叶间,滑在草丛内。白茫茫的笼罩这片天地。我甚至不想撑伞,想用全部的器官来感受雪。白雪落在手上,没有凉意,反而感到了一丝温暖,淡淡的,纯白而又纯净。仿佛渗透心灵的静谧。捂住双眼,任雪声在耳边述说。
我想彻底地感受这场冬日雪,于是特意绕开人群,去往一个幽僻的站台。站台上只有我一个人,站牌上也只一种车,那车虽然能直接到达到我家,但中途要经过许多老街巷,还要在江边绕一大圈。但它的终点站,也是我要下车的那一站,有一个巨大的,荒废的停车场。其实若要说停车场,还不如说是一整条马路,它不知什么原因,两端用铁门封住,只有人行道可供通行,而我要坐的车,便要停在那个地方。我想,那儿极少有人踏足,也应该会给我留下完美的雪吧。
我的猜测自然是没有错的。一下坐公交车,雪已经快停了,零散的下着一些小冰晶。映入眼帘的是一大片雪地。地上,铁门上,路边的树上,全是白茫茫的一片。一阵风吹来,凛冽的寒意退去之后,是全身上下的一阵清静。抖抖身上的雪花,在雪地上踏出一串串梅花。那宛若孩童的笑靥,天真又纯净。雪是如此松软,一脚踏下,已将我的鞋子掩埋,脚从雪地中拔出,带上了零散的雪花,还有一些在我的鞋上安了家。
我始终不愿把鞋上的雪抖去,更何况温度不至于让它们融化而打湿我的鞋。既然那些雪不想回家,那就任它们随我一起同行吧。回头望望那一串串鞋印,让我不经想到雪的松弛。当我对它们有极大的压力时,它们团结在一起,凝成了坚不可摧的坚冰,或许这也是雪独有的特点,更者可说,是这片空地上的雪给我独特的记忆,那串趣味的雪地脚印,也印刻在我脑海。
那年的雪,已经深深的飘进了我的心间。时隔多年,每次冬日里总让我想起那年的雪,那一片洁白的记忆。