盼望着,盼望着,周末来了!
一切都变得轻轻松松的样子,缓缓地伸着懒腰。手机找着了,密码解开了,游戏开始了!, the game started!
母亲偷偷地从门缝探出头来,悄悄地,轻轻地。犀利的目光向着桌面上的作业试卷方向瞧着,一大片一大片都空着。靠着椅背,左转转,右转转,被训斥了,窜上床翻两个滚,钻进被窝捂住耳朵,还是被拍着了,头疼疼的。
语文、英语、数学都带着知识点赶趟儿地扑面而来,躲不开似的。多的有两三张,少的也有一张。空气中带着油墨味儿,闭了眼,脑中满是试卷和作业。桌下成百上千的作业堆放着,A4、A3大小的试卷在空中飘来飘去,校内的、校外的复习资料,静静地在桌上躺着,像烫手的山芋,像一颗颗地雷,搞又搞不定,丢又丢不得。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,不错的,像没学过似的。风里带来些愤怒的气息,混着油墨味儿和笔尖与纸的磨擦声,都在冬日的空气里酝酿。母亲眉头皱起来了,对着试卷上的错误指指点点,“咚咚”的声音与父亲的训斥声应和着。
错是最寻常的,一错就是两三题。可别恼,看,这儿不会,那儿不懂,好不容易有题会的,却算错了。生生地气着你母亲,自己更是一头雾水。父亲怒发冲冠,眼睛也凶的逼你的眼,一副恨铁不成钢的样子。
傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静却不和平的夜。屋顶下,书房里,桌子边,有个拿着笔飞快书写的男孩;还有站在一旁的父亲母亲,拿着尺,握着鞭。一分耕耘一分收获,也正是这样,才会有现在努力的我。
周末像曙光,是步向快乐的节奏;
作业像乌云,遮住了唯一的曙光;
父母像女娲,哪里缺云补哪里。