星期六,我正在写作业,突然发现有一题是写下棋的。因为是毕业班这学期的学习压力一直比较大,所以早就想抛开学习的事放松放松。今天看到有题是下棋,我眼前一亮,对!和爸爸下象棋,好久没和爸爸切磋了。
于是我争分夺秒的把作业写完。爸爸早就把棋给放好了。我直接和爸爸较量了起来,由于我长时间没下棋了,短时间就失
了个“车”,爸爸得意的说:“棋艺不精吗?退步蛮大!”
我整个就乱了阵脚,信心又不足,爸爸以最快的速度把我棋子都杀光了,第一局很快输掉了。
第二局开始了,爸爸说:“刚才这棋感觉你根本没用心,车一丢你的防线就完了。”我灰心丧气的说:“车没了我哪有赢的希望呢?实力明显不如你了。”爸爸语重心长的说:“任何事情,不能有一点困难就放弃。你只是丢了个车,可你的将还在呀!”我沉思了一会了,我觉得丢个车就没了信心实在不应该。于是这局我专心致志,不计较一城一池的得失,始终信心实足。终于我把握住了机会来了个调虎离山,正当爸爸兵力集中杀我的车时,我来个双炮
无子夹活捉 了他的老将。在我全力的付出下终于赢了。此时的爸爸也 对我露出了笑容。这次象棋我以1:1的结果和爸爸下了个平局。
通过下棋,我明白了做任何事都要坚持的道理。