清明节即将来临。每当这个时候,奶奶总是很忙。她要把一张张金银纸折成一个个立体的金元宝,这样的金元宝要装满五六个大麻袋呢。
到了清明节那天,我和妈妈、奶奶一起开车去大基的斜坡上扫墓。一到那儿,就能闻到雨珠子和草的清香味;能看见一朵朵白云,蓝蓝的天空,五颜六色的小村庄,青的草绿的叶;偶尔还能听到小鸟在说话:“你们好,很高兴再次见面,欢迎回来扫墓!”
我一直坐在台阶上,看着大人们忙忙碌碌:有的在摆放鲜花和蜡烛,有的拿金元宝,有的拿香和打火机,还有的在辨认墓地。这时奶奶叫我去插香。我先拿着香朝爷爷的墓地拜了拜,再把香插进泥土里。随后,妈妈带着我去拜了拜其他亲人。
最有趣的是烧金元宝的环节了。金元宝代表着我们对先人的怀念。我拿了一麻袋金元宝,然后一个一个地丢进火里。而我的奶奶却很狂,她一口气就把一袋金元宝倒了出来,这么多的金元宝堆成了一座“小山”。我把我画的送给爷爷的画放在“小山”的“山顶”上,之后继续把金元宝一个个堆上去。大火很快就把金元宝、画烧成灰烬了。我没有见过爷爷,不知道他是否喜欢我的画。
待吃过水果,放完鞭炮,我们就走了。车子缓缓离开的时候,回头一看,那个地方的草都烧没了,上空还升起一股浓烟,这就像祖先们写的一封信,仿佛在跟我们挥手告别。