4月4日,我们五、六年级师生怀着悲痛而沉重的心情来到革命烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。
一走进大门,首先映入眼帘的是矗立在石阶旁的“革命烈士永垂不朽”八个大字,它们沐浴在太阳光下熠熠生辉。碑的上面有三位烈士的塑像,他们手里持着枪,神情严肃,似乎要和敌人决战到底。我们一边仔细看他们的先进事迹,一边想象我们的烈士如何宁死不屈、勇敢无畏。一会儿扫墓仪式正式开始了,雄壮的国歌在烈士陵园奏响,我们全体师生为革命烈士默哀3分钟,我想,我们的先辈为了我们能有今天的幸福生活而抛头颅、洒热血,鞠躬尽瘁、死而无憾,我们要向烈士们学习,学习他们的顽强的意志,学习他们满腔的热情,学习他们先人后己的品德。
扫墓仪式中辅导员的讲话让我们热泪盈眶,他深情地讲述了烈士们的英勇悲壮事迹,还教育我们怎么如何做一个诚实的人,勇敢的人。是啊,在那黑暗的旧社会,先辈们冒着生与死的考验,不顾个人安危,用自己的鲜血和生命换来了祖国欣欣向荣的今天,他们为国捐躯的崇高精神可歌可泣,将永远铭记在我的心里。
我们把自己亲手做的精致的小白花默默地献给这些顽强无畏的烈士们,并向他们献上了少先队员最崇高的队礼。
回来的路上,我的心久久不能平静。如果真有人们所说的天堂,我相信他们一定生活的美满幸福,因为玉帝也欣赏英勇的战士。
今天,我和朋友一同来到烈士陵园,来纪念革命烈士。
站在人民英雄纪念碑前,那上面“人民英雄永垂不朽”八个苍劲有力的字异常灿烂夺目。想起当年外国人烧毁了我们中国的皇家园林――圆明园;想起当年飞夺卢定桥的惊心动魄;想起当年红军二万五千里长征的艰难跋涉;想起当年南昌起义所经历的沧桑……中华民族的英雄人物,一个个地在我的眼前浮现,我不禁肃然起敬。
站在冉冉升起的五星红旗下,耳畔响起了雄浑激昂的国歌时,我们不会忘记炮火纷飞的年代,不会忘记烈士们浴血奋战的情景,不会忘记侵略者们的烧杀抢掠,更不会忘记中华民族所经历的血与泪的历史。
我顺着石阶向上走,来到了革命烈士陈列馆。走进陈列馆,只见橱窗中保存着烈士曾经使用过的步枪、手枪、大刀、土炮等武器;茶杯、毛巾、油灯、草鞋等生活用品。洁白的墙壁上挂着烈士的遗像,在遗像的下方,记载着烈士的简历及英雄事迹。看着烈士的遗物,瞻仰着烈士的遗容,读着烈士们的事迹,我心朝起伏,眼前浮现当年烈士攻城的情景:两个战士拿梯子,几位战士掩护,就成了一支攻城小分队,第一次在敌人的枪林弹雨中失败了,但他们抓紧时间,趁敌人补充弹药是冲了上去,爬上城墙,与敌人厮杀,顿时,战场上响起了惊天动地的呐喊声,所有战士冲上前……
走出陈列馆。我仰望蓝天,俯看大地,想起了“人民的利益高于一切”,领悟出了我们今天的幸福生活是用多少烈士们的牺牲换来的!
烈士们,喜看今朝,我们不仅成功收复了澳门和香港,还在为台湾的回归努力着;我们的“神五”、“神六”在太空中翱翔。如今,我们的祖国蒸蒸日上,人民生活幸福安康!
烈士们,你们安息吧!我们将会永远怀念你们。