清明节临近,我从网上了解了许多革命烈士的事迹,也明白了许多道理.
董存瑞.1948年5月25日,解放军攻打隆化城的战斗打响,董存瑞所在连队担负攻击国军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡。突然遭国军一座隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡由于桥型暗堡距地面过高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然决定用左手托起炸药包,一声巨响震得地动山摇,暗堡被炸毁了!
黄继光.1952年10月上甘岭战役打响了。战斗了四天四夜,战士们占领了一个又一个山头,就要到达597.9高地的主峰了。突然,敌人一个火力点凶猛地射击起来。战士们屡次突击,都被比雨点还密的枪弹压了回来。黄继光愤怒地注视着敌人的火力点,他转过身来坚定地对指导员说:“指导员,请把这个任务交给我吧!”指导员紧握着黄继光的手,说:“好,我相信你一定能完成这个光荣而艰巨的任务。”在两个战友一死一伤的情况下,黄继光奋不顾身地拖着伤腿,扑向敌人的火力点,用目己的胸膛堵住敌人的枪口,使大部队完成任务.
今天,我看了革命烈士的事迹,感慨万分“鞠躬尽瘁,死而后已”"生的伟大,死的光荣
正好准确地描述了你们的一生。在你们一生中,那美好的青春,光辉的岁月,就是在那残酷的战争中度过。是你们用自己的鲜血染红了大地,用肉体保证了战斗的胜利这些英雄烈士们是多么伟大啊!正是你们用生命换来了亿万中国人民的幸福与安宁你们为祖国做出的贡献,我们永远不会忘记你们舍身忘死的精神值得我们大家学习我也希望大家能珍惜这来之不易的幸福生活,现在努力学习,学好本领,将来像英雄烈士们一样坚强勇敢,为国争光,报效祖国!