荷花初二作文650字
荷花,又名莲花、芙蓉、芙蕖,别称“菡萏”,是百花中名称最多的花之一。
荷花的品种也不少,据老师介绍,有千叶荷、四面荷、并头荷、重台荷,还有奇特的四季荷和夜舒荷。夜舒荷就是其叶子入夜舒展,白天反而卷和。
荷花的用途极广,主要是食用,药用和观赏。莲蓬子含淀粉很多,营养丰富,清香可口。剥开莲蓬,一粒粒莲子就像翡翠玉卵,剥去外皮和一层薄膜,里面就是雪白的莲子仁。我最爱吃它,所以一到莲子八成熟时,我就钻进荷花湾,躲在荷叶下,大饱口福,压不可支。
荷藕是一种高级蔬菜,含20%的碳水化合物、各种维生素和矿物盐,即可当水果生吃,也可烹饪成佳肴熟吃。如果制成蜜饯或藕粉,更是别有风味。不过我小时候专爱吃生藕,脆生生的,甜甜的,妙不可言。
荷花还是一种很有价值的中药。我的老中医爷爷告诉我,荷花能清暑解热,莲梗能通气宽胸,莲瓣能治暑热烦渴,莲子能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能消瘀止血,藕节还有解酒毒的功效,自叶至茎,自花至实,无一不可入药。他把自己的一切毫无保留的全都贡献给人类。荷花更是绿化、美化、净化我们环境的贵重之花。远望,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。近看,荷花点缀着绿波,有风作飘摇之态,无风呈枭娜之姿。雨过天朗,珠玉滚动,更加风雅。绿中点红,娇姿欲滴,缕缕清香,似琴可闻。哪吒菩萨,隐约可见。花谢蓬出,如一只绿色小碗,似一朵未来之花,亭亭玉立,洗人耳目。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这是周敦颐在《爱莲说》中对荷花君子品格的盛赞,也是荷花崇高中之最崇高者。
荷花用途之广,品格之高,是百花不可比拟的。让我们都来仰慕荷花,大力养殖荷花吧!