生命因希望而精彩作文800字
最近我读了一本书,是老舍先生所著的《骆驼祥子》。故事所发生的时代距离我们现在已有几十年时间,可能一些情节我们会感觉陌生,但是无论哪个时代,我们都能感受到的,是希望
祥子是一个人力车夫,他认准了拉车这行,一心想要有一辆属于自己的车。那时候他年轻又壮实,他租赁了辆破车,拼了命地拉车赚钱,生意好时他的脚脖子都肿了起来。他有希望,就能不怕困难,坚韧不拔地向梦想努力。终于,他攒够了钱,买了一辆车。可是那时战乱纷飞,他被兵连人带车抓走了!祥子辛辛苦苦积攒血汗钱买的车就这么没了,要再买一辆谈何容易啊!
这时,祥子在混乱的军营里找到了几头没人看管的骆驼,骆驼可以卖钱,有了骆驼,他就可以再买一辆车了。祥子又有了希望。后来他的钱却被孙侦探给骗了去,他的妻子虎妞因难产而死,他喜欢的小福子也死了,成了压死骆驼的最后一根稻草。祥子没有了希望,开始为了金钱出卖自己的人格,成了一个不知为什么而活的人。
祥子是可怜而又可悲的。最初他有希望,努力挣钱买车,后来他希望破灭,成了行尸走肉。那个时代真的是会逼死穷人。现在我们生活在国家强盛的时代,无疑是幸福的。但幸福的人仍然有希望。在现代也有无数像祥子这样的追逐梦想,渴望有美好生活的人。他们都在尽自己的力量,改善自己的、他人的生活。
希望是极其重要的。人们都希望生活变得更加美好,如果没有希望,安于现状,人们不会想到去发明工具,我们或许还在茹毛饮血。
现在的人们一直在追逐梦想和希望,探索宇宙、深海等等。比如最近新开出的高铁“复兴号”,速度达到每小时三百五十多公里,以前的高铁“和谐号”,速度有每小时三百零几公里,已经很快了,但是人们没有停止脚步,还在努力开发更舒适、快速的高铁。从蒸汽机火车到柴油机火车,再到电气化火车,从慢车到高铁,其中包含了无数人的辛勤付出,他们都希望生活更加美好。
生命因希望而精彩!我们在二十一世纪,更加要努力学习,跟上时代的脚步,去探索更加美好的未来!