转角处的希望作文
溪水即便受到岩石的阻挠,但仍欢快地流淌,它相信转角之处便是悬崖,于是纵身一跃,演绎“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄奇;沙漠中奔走的骆驼并没有因炎热而止步,它相信转角之后便是绿洲,几千年来在大漠穿行,描绘出边塞的苍凉壮阔。
物尤如此,人更应该在逆境中保持乐观。当车正穿行在蜿蜒曲折的盘山公路上,像是即将走到尽头时,总会出现一块指示牌。原来,不是路已到了尽头,而是该转弯了。
驾着自信乐观的船儿,你将会看到转角处的希望
李白虽遭到达官贵人的排挤,遭到统治阶级的冷落,被赐金放还,似乎走进了人生死角,但他相信:前方是死角,希望在转角!他高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”之后游历山水,亲近自然,终于在转角处看到希望,领悟到人生的真谛。如果李白在命运坎坷之际未能自信乐观的面对,他怎会挣脱官场黑暗的泥淖,纵情山水?正因为他自信乐观,才能看到转角处的希望,成为一代诗仙,“绣口一吐,便是半个盛唐”。
举着持之以恒的火把,你将会走出黎明前的黑暗,看到转角处的希望。
因为不出众的身体素质被认定无法打好球——被名牌大学斯坦福拒绝——因亚裔身份被歧视嘲讽——成为NBA落选秀——试训遭忽视——4度被下放至NBDL——2度遭勇士火箭裁员——2个赛季辗转4支球队——第一场爆发比赛前一夜睡沙发……这些是林书豪成名之前背后的种种艰辛历程,但这名华裔控卫一直坚持将篮球继续到底,从未放弃追求梦想。他的成功,正是源于他积极向上的心态,在每一个看似人生死角的地方,他都咬牙坚持,最终迎来了转角处的希望,在队友受伤时抓住机会,使自己的职业生涯走向辉煌。
怀着积极向上的利剑,你将刺穿云霄,看到转角处的希望。
21岁本应是最狂傲的岁月,无情的上帝却夺去了史铁生的双腿。急性肾损伤又让他彻底失去了劳动的能力,每周三次的“透析”让他痛苦不堪。坐在轮椅上,来到地坛,他看穿了“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”,他终于感悟到生命的真谛:前方是死角,希望在转角!他利用写作来积极思考生命,人生也变得越来越阳光灿烂。“他用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的心。”
曾经,多少人站在转角处,踌躇不前,甚至陷入绝望的深渊。三闾大夫在汨罗江边披发行呤怀石沉江;老舍在未名湖畔不堪忍受屈辱而缓缓沉入湖底;海明威举起猎枪对准自己的头颅……我们扼腕叹息,他们的心灵让生命陷入了绝望的沙漠。假使屈原意识到路的尽头就是转角,也许他能奋发图强,扶起倾颓的楚国;假使老舍能相信转角过处就是希望,也许就有更长的老北京的画卷展现在人们的面前;假使海明威放下猎枪,走过人生的柳暗花明,也许会有更多像《老人与海》的精品出现在读者的眼前。
而贝多芬,面对双耳失聪的转角,与命运进行不屈的斗争,为自己的人生写下了庄严的交响曲。张海迪,面对高位截瘫的转角,以顽强的毅力学习,完成了哲学的专业课程。他们明白:路的尽头是拐弯,前方必定会豁然开朗。
我们,现在也在路上,也将会站在转折点,进退与否,那是人生的选择。但你要知道,在这世界上,从来没有真正的绝境,有的只是绝望的思维。只要心灵不曾干涸,再荒凉的土地,也会变成生机勃勃的绿洲。山穷水尽的地方,往往就会柳暗花明;绝望的那一刻,往往是希望的开始。人生路漫漫,会有很多次的转角,如果我们怀有自信乐观、坚持不懈的积极心态,转角之处就是新的希望!