两年前,我放学回家路过村委会门前,看见几位叔叔在空地栽树,我和几个同学觉得有趣,便站在旁边观看。天快黑了,叔叔们种完树了要回家,发现我们还没走,便笑着说:“你们喜欢种树吗?我们还有多余的树苗,你们要喜欢的话可以拿回家种。”于是,我们高兴地拿着树苗回家。
回家后,爸爸说:“你们学校不是刚建成,有许多空地吗?拿到学校种上吧!”我觉得有道理。第二天,我把树苗拿到学校,把爸爸的话告诉了校长,校长表扬了我。我叫上两个高年级的同学帮忙,把树苗种在操场的边上。
树种上了,我们天天到操场上去看,放学后还到校门口的水沟里提水给它们喝。可它们光秃秃的枝上一点也没有变化。我们的心多焦急啊!老师告诉我们,这几棵树叫金凤树,过一段时间才会长出叶子来,它的叶子很美丽,。像凤凰的尾巴;它还会开火红的花,远远看去,就像一片红霞。于是,我便盼望它们呵气长出像凤凰一样的叶子来,星期天还和同学到水沟里挖来肥沃的士给它加点营养。
过了不久,金凤树苗吐出新芽,我们别提多高兴呀!为了别让其他同学玩耍时碰伤它,我们用竹片、绳子围成圆圈,好好保护它们。时间一天一天过去了,金凤树的叶子也越长越多,越长越大,果然像凤凰的尾巴。
小树长得很快,一层层的叶子,绿绿的,非常好看。一年后,低年级的学弟学妹都可以钻到它的下面躲太阳了。有一天,我发现学校的花匠在修剪花木时把金凤树的一些树叶剪下来。我们心痛极了,可花匠笑着对我们说:“这样能让小树长得更好。”如今,金凤树已经长得比我们高了。每天早上,我们背着书包上学,它掐着手欢迎我们;放学了,它又挥着手向我们告别。入门从学校门前的路上经过,远远就能看到那浓密的叶子,都会说:“呵!好一片绿!”上体育课时,我们可以在下面乘凉,为我们挡着火热的阳光。
今年植树节,我和几个同学在教学楼前面栽树,还有十多位同学在老师的带领下到学校外面植树。看着我栽下的树苗,我觉得它们就像金凤树一样,是一片。前些天的一个晚上,我做了一个梦:美丽的金凤树摇曳着凤凰尾巴似的枝叶,火红火红的凤凰花在绿叶丛中开得那么鲜艳……