我躲在云里,乘着风势慢慢移动。触目所及,是雾蒙蒙的云和偶尔透出云层的澄澈的蓝。我知道,它叫做天空。而我,是雨。
我看着底下的世界,很遥远,但感觉很亲切。我很喜欢大地上生长的万物,他们有着蓬勃的生命,而最让我觉得喜悦的,是他们的生命里有我的存在。
在春天的时候,我给了他们生命的养分,让他们得以冲破土地的束缚,展现自己的美丽。那个时候,滋润万物是我的使命。然而现在是夏天了,我最重要的使命是洗净这整个世界。
我用复杂的目光审视着身下的城市。可我看到了什么呢?
我看到工厂排出的浓浓的黑烟,使几米外的树枝上覆盖了厚厚的一层黑色灰尘,我看到漆黑的污水从粗壮的管道里流出,注入无数人赖以生存的大江大河,我看到乌黑的河面上有一条小鱼,奋力挣扎却最终没能逃脱死亡的厄运……
我落下泪来,泪水冲掉了树枝上的灰尘,冲淡了河里的污水,冲散了水面上漂浮的死去的鱼群。可我知道这样还不够,我的力量还不够完全冲走这城市的所有污垢,远远不够。
我来到城市的正上空,拜托狂风帮我的忙,将更多的云朵召集到这里。远处,层层叠叠的云来了。那些雪白的云啊,因为沉重的心情都变成了一副阴沉沉的模样。他们和我一起站在城市的上空,俯视着那么多令人心痛的情景,我们发泄的咆哮从几万米的高空扩散到很远,我们的身体里有团名叫愤怒的火焰在燃烧,那火焰划破天穹,那咆哮响彻云霄。
我拍打着门窗,敲打着地面,我尽情的发泄着怒火,再不似春日里的温柔。狂风在身边咆哮着,他本来不是什么安静隐忍的性子,这个时候当然也少不了他。我在他的帮助下显得更加凶猛,我看到行人仓皇逃窜,我看到妇女急忙收回了衣服,关上了门窗……
我浑不在意地加快了节奏,我的目的是洗净所有的污垢,然而那些人终究不懂我,他们只知道将风雨拒之门外,却不知道与此同时,他们也拒绝了大自然的洗礼。我不要求他们站在雨中,我只希望他们不要关上窗子,与外面的世界隔绝。
我的节奏越来越快,我听到还在外面行走的路人叫苦不迭,这些我都没放在心上,然而突然,一张稚嫩的小脸进入了我的视线,我看到他不顾母亲的反对,将小脸贴在玻璃上,隔着玻璃感受雨水的沁凉,嘴角挂着甜甜的微笑。
我终于放慢了节奏,因为我看到了希望。
云散了,天晴了。
我躲在云里,懒洋洋的,乘着风慢慢移动着。